Новости Культура

Главные храмы Юрьев-Польского нуждаются в реставрации

Михайло-Архангельский монастырь в Юрьев-Польском нуждается в серьезной реставрации. В плачевном состоянии надвратная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1654 году. Через неё можно было пройти на территорию обители. Внутри находилась одна из самых больших выставок Юрьев-Польского музея. Старинные иконы, картины художников-передвижников, изделия из фарфора русских и европейских мастеров — всё перед началом реставрации пришлось перенести в Архимандритский корпус. Произошло это почти четыре года назад. При содействии губернатора Светланы Орловой минкультом тогда были выделены средства на противоаварийные работы. Их выполнила столичная организация. Но дальше этого дело не продвинулось. В 2017 году финансирование прекратилось.

— Мы отапливаем здание углём. 162 тонны угля закупаем, у нас котельная работает постоянно, каждый день, даже летом. Фондовым предметам нужен определённый температурно-влажностный режим. Поэтому даже когда реставрация заморожена, отопление в храм идёт. Копоть, сажа оседают на стенах, грибок образуется, плесень со временем, — рассказывает директор Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея Светлана Борисова.

Давно ждёт реставрации и главная церковь ансамбля — собор Михаила Архангела постройки 18 века. Настоятель отец Афанасий рассказывает: нужно чинить кровлю, штукатурить стены, менять окна, а в идеале — заменить старые коммуникации. Монашеская жизнь на территории музея возобновилась в 2006 году. Священнослужителям было передано несколько помещений. Но и они уже давно просят ремонта.

— Наши помещения, которые нам были предоставлены, после противоаварийных работ стали непригодны для проживания. Монашествующим приходится жить на квартирах в городе, что, сами понимаете, не очень правильно, — говорит настоятель Михайло-Архангельского монастыря игумен Афанасий.

Объём финансирования и сроки выделения денег — всё это зависит от решения специалистов министерства культуры. В ремонт надвратной церкви уже вложено 108 миллионов рублей. Как говорит начальник областной госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин, в начале этого года в столицу был направлен очередной запрос на дальнейшее финансирование.


— Лично подготовили письмо, и губернатор обратилась, Светлана Юрьевна Орлова, в начале этого года в министерство культуры Российской Федерации с просьбой выделить необходимые финансы на проведение ремонтно-реставрационных работ. Вы знаете, дорогостоящие это работы, — комментирует начальник областной госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин.

По словам Евгения Гранкина, ни один объект культурного наследия в области не брошен. Основное внимание сейчас направлено на празднование юбилеев Гороховца и Суздаля, но и Юрьев-Польский без реставрации обещают не оставить.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...