Новости Культура

«Шатер Андрея Боголюбского» собрал любителей поэзии и исконно русской культуры

Финальный день фестиваля «Шатер Андрея Боголюбского» стартовал на площадке владимирского парка «Дружба». День русской березки, иначе Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи. Праздник земли, воды и леса символизирует как раз береза. В этот день на Руси деревце восхваляли, украшали, проводили возле него обряды.

— В праздник русской березки, в этот день ломали березку для березовых веников, именно в этот день позволялось это делать. Потому что для березы это безболезненно, а в более позднее время это уже считалось неправильно, — рассказывает заведующая отделом по культурно-массовой и досуговой работе в парке «Дружба» Татьяна Моторина.

Такие праздники позволяют юным владимирцам приобщиться к исконно русской культуре. Узнать об обычаях и традициях Троицы. Пообщаться с рукодельницами. Например, возле игровой площадки разместилась зона мастер-классов, здесь делают обереги. Еще с древних времен эти небольшие куколки считались хранителями домашнего очага. С их помощью маленькие девочки формировали образ семьи.


— Мы сейчас делаем обереговую куклу, которая называется «берегиня». Это старинная сакральная кукла, которая призвана была охранять дом от нечистых сил, от темных людей, — говорит мастерица Татьяна Качалова. — У куколки обязательно в руке должен быть мешочек с крупой. Он символизирует благополучие в семье и плодородие.

Фестиваль «Шатер Андрея Боголюбского» проходит сразу в нескольких точках города. Например, на Георгиевской улице — поэтические чтения «Музыка души». Впервые стихи на открытом воздухе прозвучали еще в 2013 году, как раз в рамках православного фестиваля. Сейчас межрегиональные чтения вылились уже в отдельное культурное событие. На один день своими произведениями приезжают делиться мастера слова не только из Владимирской области, но и других городов. Участница фестиваля 2018-го Вера Мир из Москвы. Автор двух книг «Апельсиновый суп» и «Притяжение добра» нашла себя не только в прозе, но и в поэзии. Считает, такие фестивали помогают робким писателям презентовать свое творчество.


— Для того, чтобы тебя заметили, нужно сначала привести свои записи в порядок, нужно обязательно напечатать. Если у тебя есть какие-то разделы, нужно разбить на разделы, нужно их как-то назвать и нужно где-то показать, — говорит Вера Мир. — Сейчас я работаю над третьей книгой. Многие авторитетные люди отмечают, что я пишу в собственном стиле — на стыке художественной литературы, философии и психологии. Моя визитная карточка — книга «Апельсиновый суп» как раз это иллюстрирует. Это книга о том, как мы воспитываем детей, а они воспитывают нас.

В этом году на фестиваль приехали несколько авторов из Нижнего Новгорода. Площадка во Владимире для многих из них является местом вдохновения и поиском себя. Софья Калякина приехала на фестиваль во второй раз. Девушке 20 лет, она учится в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Пишет стихи и песни.


— Во Владимире мне понравилась атмосфера самого города, тут много воздуха, он весь такой парящий. Я сюда еще поехала с целью, что, может быть, меня немножко взбодрит поездка, и виды вдохновят меня на творчество, — говорит Софья.

Фишка фестиваля «Музыка души» заключается в том, что на Георгиевскую может прийти абсолютно любой в поисках свежих идей, талантов и, конечно, для знакомства с авторами.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter