Новости Культура

«Гармония цвета»: в Центре ИЗО открылась выставка работ представителей Владимирской школы живописи

В Центре пропаганды изобразительного искусства на суд публики представлены работы представителей Владимирской школы живописи. Вернисаж «Гармония цвета» собрал более 50 полотен.

— Само это художественное явление до сих пор в искусствоведении не получило конкретного определения. Под школой называется то произведение владимирских художников второй половины 20 века, то понимаются произведения уже нескольких поколений художников, начиная с образования Владимирской области, — отметила ведущий специалист по связям с общественностью Центра пропаганды изобразительного искусства Марина Зерщикова.

Ядро экспозиции — произведения основоположников школы: Владимира Юкина, Кима Бритова, Валерия Кокурина. Можно увидеть и работы современных художников — Герасимова, Севастьянова, Хамкова. Все выставленные картины несут в себе традиции русского реалистического искусства, импрессионизма, русской фрески и иконописи. Передают чувство любви к Родине, восхищение ее просторами и старинными архитектурными памятниками.

— Само явление Владимирской школы живописи, которое в данный момент даже и посмотреть негде, оно в судьбе России сыграло заметную роль. В 60-е годы на волне «оттепели» оптимизм, мажорность звучания этой школы послужили толчком развития искусства на довольно долгий период, — сказал директор Центра пропаганды изобразительного искусства Андрей Александров.

Директор Центра ИЗО Андрей Александров считает, что к основоположникам школы можно отнести Виктора Титова. Его судьба сложилась иначе. Он не получил такого признания, как его соратники, с которыми он начинал развивать это направление. Сейчас Виктору Титову 95 лет. В фондах центра 34 картины, подаренные самим автором. Несколько работ выставлены и на вернисаже. Его можно посетить до 21 июля.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии