Новости Вкратце

В Клязьминско-Лухском заказнике устанавливают домики для разных видов сов

Фото: Губерния 33

Домики для разных видов сов устанавливают в Клязьминско-Лухском заказнике. Делают это специалисты дирекции особо охраняемые природных территорий для увеличения популяции.

Несколько дней назад новые жилища появились у мелких совок, занесенных в Красную книгу Владимирской области. Всего специалисты установили 15 дуплонов — так называется этот вид домиков для птиц. У них есть крыша и большой проем для того, чтобы совки могли беспрепятственно прятаться в жилище и вылетать наружу.

Как выяснилось, самостоятельно устанавливать в лесах домики для птиц — нельзя. Надо обязательно получить разрешение в Дирекции особо охраняемые природных территорий. Иначе можно нанести вред популяции пернатых.

— В одиночку этим не стоит заниматься, потому что домик большой, лезть на дерево очень травмоопасная деятельность. Если вы все согласовали и узнали, что территория пустая, вы можете приехать, повесить домик, — сказал орнитолог Алексей Левашкин. — Вообще, это имитация искусственная мест гнездования, например, если птица живет в дупле — мы делаем что-то похоже на дупло, закрытый скворечник. Если ушастая сова живет в гнезде вороны, то мы делаем что-то похоже на гнездо вороны.

Владимирские орнитологи планируют изучать птиц заповедника при помощи геологгеров. Эти приборы фиксируют местоположение и перемещение птицы. Чтобы получить эти данные, специалисты повторно отлавливают птиц и снимают логгер.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...