Новости    Спорт

Новости Спорт

Чемпион Сурдлимпийских игр вернулся во Владимир

Чемпион Сурдлимпийских игр Мартин Алексанов прибыл во Владимир с золотой медалью самых престижных спортивных соревнований мира среди людей с инвалидностью по слуху. Владимирский спортсмен стал лучшим в греко-римской борьбе среди 13 других атлетов. Его тренер, Надир Магомедов, о своем подопечном отзывается с огромным уважением.

– Все схватки были убедительные. Самый тяжёлый бой был с болгарином в полуфинале. У них счёт был, как говорят, хоккейный: 21-12. Очень сильно они друг друга бросали, – говорит тренер спортсмена Надир Магомедов.

Тренер чемпиона обращает внимание, что работа с глухими строится совершенно по-другому. И успеха с Мартином удалось добиться прежде всего благодаря долгим тренировкам. Работать вместе они начали, когда будущему чемпиону Сурдлимпийских игр было всего шесть лет. Мартин прекрасно читает по губам всё, что говорит Надир Магомедов, и это помогает ему в схватках.

– Если кто не понимает физиологию, почему они чуть-чуть слабее, чем слышащие, – у них эмоций не хватает. Тренер вкладывает в каждое слово эмоцию. Вот этих эмоций им не хватает, они в своём мирке, поэтому чуть отстают от слышащих. А так они бывают физически ещё здоровее и сильнее, – говорит тренер спортсмена Надир Магомедов.

На Сурдлимпийские игры приехали представители практически 150 стран. Тренер и спортсмен отмечают невероятную организацию соревнований, удивительную атмосферу на трибунах, которая передавалась на ринг. Из минусов отмечают только жару. Даже в здании где проходили схватки, температура была под тридцать градусов.

– Было, конечно, жарко, но не страшно. Всё хорошо. Главное – борьба, выиграть, победить и двигаться вперёд, готовиться к новым стартам, – делится чемпион Сурдлимпийских игр Мартин Алексанов.

Мартин учится во Владимирском государственном университете. Планирует стать тренером, чтобы готовить новых чемпионов. Тем более что понимать он их будет как никто другой. К тому же и поддержка со стороны администрации ощутимая. Работает спортивная школа для людей с ограниченными возможностями здоровья, продвигается сама культура спорта.

– Очень радует нас внимание руководства области, лично губернатора. Увеличено финансирование отрасли в целом, увеличены средства на развитие массового спорта, и спорта высших достижений в том числе, – рассказывает директор областного департамента по физической культуре и спорту Алексей Сипач.

Кстати, в следующем году Мартин Алексанов сможет еще раз напомнить о себе всему миру. Надир Магомедов анонсировал возможное проведение чемпионата мира по греко-римской борьбе среди глухих в областном центре. Окончательное решение Международной спортивной федерации станет известно в ближайшие дни. Пока же Владимир уже обошёл в голосовании другой город-претендент из Армении.

Автор: Дмитрий Киричков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...