Новости Общество

Жители села Красное Заречье ждали газа около 10 лет (ВИДЕО)

Минувшей зимой жители села Красное Заречье Юрьев-Польского района отапливали свои дома каменным углем или дровами. Но сегодня сюда пришло голубое топливо. Этого сельчане ждали около 10 лет. Газификация Юрьев-Польского района началась еще в 2005 году. Сначала газ появился в соседнем селе. Тогда жители Красного Заречья проявили инициативу: собрали средства на разработку проектно-сметной документации и добились включения малой родины в федеральную программу развития сельских территорий.

Тогда был построен газопровод Юрьев-Польский - Сима, и в 2009 году был построен большой межпоселковый газопровод Юрьев-Польский - Небылое. От него был проложен отвод в сторону села Красное Заречье, - рассказал «Губернии-33» генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» Юрий Дубров.

Теперь более 160 семей смогут отапливать свои дома газом. Это не только удобно, но и значительно дешевле. Чтобы не замерзнуть зимой, сельчане тратили до 40 тысяч рублей в год на альтернативные источники топлива. Для сравнения: газовый котел, необходимый для нагрева воды, стоит в среднем около 30 тысяч рублей.


Я топила углем, и у нас в доме была постоянно копоть. Очень мы ждали газ, последние годы даже ремонт не делали. И поэтому сейчас, конечно, облегчение наступило. Я очень довольна, - рассказала «Губернии-33» жительница Села Красное Заречье Фаина Кашицина.

Большую часть средств на газификацию села выделила компания «Газпром». Она же обеспечила прокладку магистрального газопровода.


На него было потрачено 20 миллионов рублей. Газопровод низкого давления был построен за счет спецнадбавки по программе облгаза Владимирской области – это тоже порядка 18 миллионов рублей. И распределительные сети, которые построила компания "Аква", были построены за счет средств программы развития села, - рассказала «Губернии-33» первый вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина.

Сейчас во Владимирской области газифицировано около половины сельских территорий. В планах у чиновников и руководителей компаний-поставщиков подвести голубое топливо еще в 20 сел.

 

Автор: Дарья Тептелеёва


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...