Новости Общество

Жители деревни Фрязино Судогодского района готовятся к весеннему половодью

Фото: Губерния 33

Во время весеннего половодья 10 населенных пунктов Владимирской области находятся в зоне подтопления. При ухудшении сценария в этом списке может оказаться деревня Фрязино Судогодского района. 

При половодье или пожаре эта помпа станет незаменимым помощником для жителей деревни Фрязино. На случай сильного разлива есть все необходимое — надувные лодки, спасательные круги и жилеты. 

За все это оборудование отвечает староста деревни — Вера Шевченко. Безопасность каждого жителя под ее контролем уже седьмой год. По ее словам, к половодью в Фрязино готовы всегда. Хотя последний раз большой подъем воды здесь был 8 лет назад.

— Все зависит от паводковой ситуации, она может и не разлиться вот в этом году. Сейчас прошла река. Если бывает только Москва что-то спустит. Сейчас меньше, раньше регулярно были паводки. Вот эту территорию всю заливало. Сюда привязывали лодки и с лодки на крыльцо, — поделилась староста деревни Фрязино Вера Шевченко.
Всю информацию о количестве жителей и о том, в чем они нуждаются — перед разливом староста передает в местную администрацию. Если спасательная техника неожиданно выйдет из строя, ее сразу же заменят. 
— Даже если это будет в период мероприятий. К счастью, сейчас у всех есть мобильная связь. Они звонят нам, мы сразу выдвигаемся, привозим замену, привозим дополнительное какое-то оборудование, — рассказал заместитель главы администрации Вяткинского сельского поселения Михаил Хохлов.
Сейчас уровень воды в районе деревни Фрязино в пределах нормы. По прогнозам спасателей в этом году он не превысит 70 сантиметров. Пока в населенный пункт без труда могут проехать легковые автомобили и спецтехника.
— В данном случае органами местного самоуправления предусмотрено обозначение путей движения для специальной техники. Будут выставлены вешки по краям обочин для проезда машины беспрепятственно — для пожаротушения, если это будет необходимо, — объяснил начальник госпожнадзора по Гусь-Хрустальному и Судогодскому районам Сергей Никитин.
Во время половодья в деревне постоянно проживают 39 человек, в том числе 4 многодетных семьи. К непредвиденной ситуации жители готовы. Они сделали запасы продуктов и медикаментов.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...