Новости Общество

Жители деревни Бродницы две недели живут без воды

«Собрались стирать, воды нет», — разводит руками многодетная мама Мария Досыкова. Ванная комната завалена бельем и одеждой уже вторую неделю. А все потому, что жители деревни Бродницы Суздальского района остались без воды, совсем. В такую жару многодетная семья Досыковых не то что ополоснуться не может, но и прополоскать бутылочки и посуду для маленьких членов семейства.

— У меня трое маленьких детей: два с половиной года, семь лет и пятнадцать. На речку я боюсь ходить за водой, да и просто искупаться — она у нас грязная, — рассказывает жительница деревни Мария Досыкова. — И зимой порой воды нет. Все говорят, то трубы у них заморозят, то напора у них нет, то давление падает, то трубы гнилые, то прорвы. Все по-разному говорят, кому мы звонили.

Регулярно проверяет кран и Александр Павлов. В Бродницах есть водопровод, но каждое лето на несколько дней вода исчезает, к этому здесь уже привыкли. Но так долго счетчик без движения Александр видит впервые. Платит исправно, расход совсем небольшой — 5 кубов в месяц. Воду нагревают жители сами, кто как может. Теперь стиральная машинка и новая душевая кабина стоят без дела. Последнюю Александр купил совсем недавно. Хотел опробовать, но не тут-то было. В доме в летний период с ним живут еще и внуки. Они пачкаются часто — играют в песке.

— У сына квартира во Владимире, я туда сейчас езжу мыться, а так из Бродниц — каждый день на работу в областной центр, — говорит Александр.

И если Александр еще может уехать во Владимир, у других местных жителей такой возможности попросту нет. Спасаются по-разному: покупают воду в магазинах, просят у соседей с собственным колодцем или отправляются на место общедоступное. Этот колодец расположен неподалеку от дома Марии и Александра. Пожалуй, это единственная точка, где жители деревни Бродницы могут набрать на данный момент воды. И все бы ничего, но вода здесь мутная, грязная и опасна для употребления.

— На этом месте была раньше церковь, а на том месте, где сейчас находится колодец — церковное кладбище. Когда стали копать этот колодец, никто не спросил местных жителей, что здесь было. Поэтому колодец выкопали на церковном кладбище, и вода, я думаю, не питьевая, — заявляет коренная жительница Бродниц Людмила Фёдорова, дом которой расположен рядом с колодцем.

Власти Суздальского района разводят руками. Говорят, с наступлением дождя все изменится. Сейчас же местные органы самоуправления полагают, что причина в нарушении постановления главы района по поливу. Согласно ему воду для грядок можно забирать после 10 вечера до пяти утра. По мнению представителей власти, местные жители забирают воду для полива в неположенное время. Однако люди утверждают, что воды нет ни днем, ни ночью.

— Очень большой разбор воды, не справляются насосы, скважины. Никто не прислушивается, никто друг о друге не думает. У кого есть вода, начинают лить, а что у соседа творится — всем все равно, — считает заместитель директора МБУ «Дирекция единого заказчика» Суздальского района Андрей Кузнецов. — Вот у нас в поселке Переборово сложная ситуация. Там скважина пересохла, сейчас делают новую скважину, мы туда подвозим людям воду. Они попросили, а здесь [в Броднице] не было таких заявок.

Проблема с водой в Суздальском районе стоит остро. Сейчас для увеличения объема подачи в поселке Садовый запустили еще неэксплуатируемую пятую скважину на улице Ягодная. Сейчас региональные власти, в том числе, планируют отремонтировать скважину № 6. 

— В целом, в районе мы делаем много. Сначала года мы пробурили четыре новых скважины: Торчино, Мордыш, Гавриловское, Садовый. Занимаемся мы еще и колодцами. Выкопано 9 колодцев в разных населенных пунктах. Занимаемся качеством воды, очистных сооружений. А по Бродницам будут разбираться, — говорит глава администрации Суздальского района Алексей Сараев.

На момент подготовки этого материала в Бродницах по-прежнему нет воды ни днем, ни ночью.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...