Новости Общество

В областной филармонии отпраздновали 100-летие органов ЗАГС

Фото: Яндекс.Карты

День работников органов ЗАГС отпраздновали в областной филармонии накануне, 18 декабря. Ровно сто лет назад был принят декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния. 

— Что такое сегодня органы ЗАГС? В актах гражданского состояния вся наша жизнь, начиная с момента рождения и до последнего дня жизни человека. Создание органов ЗАГС тесно связано с развитием государственности, гражданского и семейного законодательства, изменения общества в целом. На протяжении всего времени существования органы ЗАГС достойно несут службу во благо наших граждан, — говорит руководитель аппарата администрации Владимирской области. Александр Лобаков

Галина Карташова в структуре органов ЗАГС работает 32 года. Сейчас она заведующая отделом ЗАГС областного центра. Галина Валентиновна уверяет, в 1985 году, когда она только устроилась, работа была намного проще, но в то же время объемнее. 

— Не было компьютеров, мы сидели с ручками, писали. Иногда домой уносили документы, чтобы там написать, потому что это было объемно и занимало очень много времени, — вспоминает Галина Карташова.

Во владимирском ЗАГСе ежедневно проходит несколько десятков регистраций. Все пары запомнить нереально, уверяет Галина Карташова. 

— Но в сам момент прохождения церемонии за душу берет каждая пара, потому что это судьбы, это семья. Это что-то особенное, это история любви. Поэтому для меня, как для работника органа ЗАГС, любой посетитель ЗАГСА — это своя история и что-то трогательное.

Во Владимирском дворце бракосочетаний в 2017 году зарегистрировали свои отношения около 2 тысяч 800 пар. Это больше, чем в прошлом году, ведь он был високосным. 

— Люди суеверные. От этого мы никуда не уйдем. Хотя мы принимали попытки объяснить, что это всего лишь календарный вариант, но тем не менее пар было меньше, — рассказывает Галина Карташова.

Недавно отдел ЗАГСа реконструировали в Муроме. Во Владимире же эта тема уже несколько лет не сдвигается с места. Но в день столетия органов ЗАГС Галина Карташова обнадежила: городская мэрия держит вопрос на контроле и, возможно, уже в ближайшее время дворец бракосочетаний появится в центре города.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...