Новости Общество

Зампредседателя Следкома России посетил Владимирскую область

Фото: СУ СК России по Владимирской области

Заместитель председателя Следственного Комитета России Александр Федоров посетил Владимирскую область. В субботу, 16 сентября, он принял участие в научно-практической конференции на тему «Исторические аспекты становления и развития следственных органов России». Ее организаторы — Владимирская региональная Ассоциация юристов России, Владимирский филиал РАНХиГС, следственное управление СК России по региону.

Александр Федоров рассказал о научных исследованиях, направленных на восстановление истории российского следствия, и отметил, что датой образования системы первых российских самостоятельных органов предварительного расследования является 9 декабря 1717 года. В этот день Петр I создал шесть «майорских» следственных канцелярий, руководить которыми назначили гвардейских офицеров, в основном в звании майора. В декабре 2017-го исполняется 300 лет с момента образования данной системы. Что касается современного Следственного комитета, он осуществляет свою деятельность с 15 января 2011 года. 

Как сообщает региональный Следком, в конференции также приняли участие руководитель следственного управления по Владимирской области Александр Еланцев, директор филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин, сотрудники следственного управления, преподаватели и студенты владимирских вузов.

После научной встречи Александр Федоров вместе с Александром Еланцевым и Вячеславом Картухиным отправились в Александров, где возложили цветы на месте захоронения руководителя одной из следственных «майорских» канцелярий Петра I Ивана Ивановича Бутурлина, а также посетили усадьбу Бутурлина в селе Крутец.

Практику проведения подобных научно-практических конференций, посвященных истории российских следственных органов, планируется продолжить.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...