Новости Общество

Всех привить: Роспотребнадзор отметил нестабильность ситуации по кори

Фото: pixabay.com

Населению Владимирской области необходима массовая иммунизация в связи с вспышкой кори. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что ситуация с заболеванием нестабильна и неблагополучна. В связи с этим главный санитарный врач региона Татьяна Данилова рекомендует региональным властям принять соответствующие меры.

— Главам местных администраций муниципальных образований Владимирской области необходимо обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений, расположенных на подведомственных муниципальных образованиях независимо от организационно-правовой формы, принять меры по организации иммунизации против кори лиц до 35 лет, а также лиц от 36 до 55 лет, относящихся к группам риска, — сказано в постановлении.

По мнению Даниловой, привиться в первую очередь должны сотрудники ЖКХ, медучреждений, транспорта, торговли и культуры. Кроме того, ведомство призвало обратить внимание на проблему руководителей образовательных учреждений.

При выявлении случая кори или подозрительного на заболевание корью в образовательном учреждении необходимо отстранение не привитых и не болевших корью студентов от посещения учреждения сроком на 21 день. Студентов с медицинскими отводами от проведения прививок против кори допускать в учреждение только после введения иммуноглобулина, — отметил главный санитарный врач области.

Напомним, что во Владимире выявлено 11 случаев кори. Главной причиной распространения инфекции специалисты считают несвоевременное выявление больных. В прошлом году, как следует из документа, зафиксирован низкий уровень вакцинации взрослого населения региона против кори.

Результаты серомониторинга к вирусу кори, проведенного в Ковровском, Гороховецком, Суздальском районах и ГБУЗ ВО «Областные психиатрические больницы Не 1 и Ме 2 г. Владимира» показали, что в целом доля серонегативных составила 13 процентов. А это выше нормативного уровня 7,9 процента, — уточняется в постановлении.

Еще одним неблагоприятным фактором Роспотребнадзор назвал «уровень миграции населения в связи с близким расположением к субъектам РФ, в которых складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости корью и имеющийся риск завозных случаев заболевания».

Как сообщалось ранее, ведомство в связи со вспышкой заболевания приступило к расследованию, которое направлено на выявление очага кори.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Область потратит 1,2 миллиарда рублей на модернизацию здравоохранения

Региональное здравоохранение ждет модернизация. В текущем году медучреждения Владимирской области получат современное оборудование. Власти также планируют завершить строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и провести ремонты. На эти цели администрация Владимирской области по поручению губернатора Светланы Орловой в 2017-2018 годах выделила более 1,2 миллиарда бюджетных рублей (подробнее…).

Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...