Новости Общество

Воюют собственники, страдает – дом (Спецрепортаж)

Типовая ситуация: собрание собственников многоквартирного дома. Но на Суздальском проспекте, 13-а во Владимире собрание проходит на грани междоусобной войны. Куш победителя – власть в элитном, по провинциальным меркам, ТСЖ. Дом относительно новый, с квартирами площадью от 80 квадратов. Претенденты – аж три председателя: двое бывших и один ныне действующий. За каждым – группы поддержки.

– Эти люди, которые у нас пришли к власти, мое мнение, абсолютно непорядочные. Потому что они начали действовать угрозами, анонимками они просто закидали, – рассказывает Людмила Чижова, жительница дома №13-а по Суздальскому проспекту.

Марина Старикова обвинения в угрозах и анонимках отвергает. ТСЖ она возглавляет всего три месяца. Говорит, ввязалась от безысходности: на доме – миллионные долги, плюс худая крыша, по стенам трещины, границы земельного участка не определены, но один кусок уже продан, часть подвала – общедомового имущества – оттяпал фитнес-клуб. Финансовую документацию предшественник, несмотря на решение суда, не отдает. А теперь еще появились подозрения в откровенной «уголовке».

– Мне поступили звонки от наших жителей, что инициативная группа под видом вхождения в программу по благоустройству территории собирает подписи и даже прислали фотографии этого листа-реестра, и люди сомневаются, что действительно идет программа по благоустройству, и боятся, что их подписями воспользуются именно при смене руководства, – рассказывает председатель ТСЖ «Альтернатива-М» Марина Старикова.

Инициативная группа – оппоненты Марины Стариковой, оба бывших председателя ТСЖ. На двоих – 9 лет руководства домом. Один смещен решением общего собрания,  другой добровольно сложил полномочия. Но оба готовы вернуться в строй и объединить под своим началом жителей для решения общих проблем.

– Вопросы повестки дня – выбор правления и пересмотр квитанции, которую выставили за февраль с учетом последнего постановления правительства. Использование средств капитального ремонта. У нас и лифт встал в прошлом году в подъезде. Крыша в этом году потекла очень сильно, и другие недостатки, которые выявились в процессе эксплуатации дома, – вспоминает член правления ТСЖ «Альтернатива-М» Юрий Куликов.

Пока на улице кипят шекспировские страсти, в подвале дома «голову ломает» Игорь Михеев, нанятый управляющий. Ему поручено оценить состояние системы тепло- и водоснабжения.

– Эта задвижечка с электроприводом - вот, видите электропривод - должна стоять вот здесь, причем пункт 9.5.1 Инструкции по эксплуатации тепловых энергоустановок гласит, что без таких регуляторов тепловые узлы не допускаются в эксплуатацию.

– Тут должна быть электроника?

– Ну да, щит управления, вот можете посмотреть, вот регулятор горячего водоснабжения, вот регулятор отопления.

– Ну а где они сами, физически, где они?

– Должны быть где-то здесь… Нету. Ну, не достались. Здесь вот, как вы видите, задвижки с электроприводом. Не работают, вроде бы, как говорят, с самого начала.

– А люди за это платили?

– Конечно. Мало того, эти механизмы должны включаться с системами дымоудаления и пожаротушения, которые в таких больших домах должны работать, но ее здесь тоже нет, – объясняет управляющий ТСЖ «Альтернатива-М» Игорь Михеев.

В организации «ЖКХ Контроль» о ситуации на доме знают, но даже таким авторитетным структурам не позволено навязывать мнение собственникам жилья.

– Дом должен обслуживаться, и если он не обслуживается, то это приведет к тому, что этого дома в ближайшее время не будет. То, что я увидел на доме, меня просто ужаснуло, – сказал зам. руководителя общественной приемной «ЖКХ Контроль» Сергей Олейников.

Все происходящее на Суздальском, 13-а вполне можно было бы счесть внутренним делом жителей, если бы не одно «но». Дом высотный, 150 квартир, то есть – более трехсот пятидесяти жителей. По сути, небольшой населенный пункт. В этом свете слова, что дома скоро может не быть, начинают играть совсем другими и совсем не радужными красками.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...