Новости Общество

Воспитанники турклуба «Меридиан» собираются покорить реки Карелии (ВИДЕО)

Перед этими ребятами нет задачи стать профессиональными спортсменами или завоевать как можно больше титулов. Их объединяет нечто большее. На протяжении нескольких лет под руководством своего наставника Михаила Исаева они ходят в походы. Воспитанники владимирского клуба туристов «Меридиан» называют себя не иначе как семья, а тренера считают чуть ли не вторым папой.

- Туризм для меня не только вид спорта. Мы как семья. Летом ходим в разные водные походы. Все вместе спим в одних палатках. Едим из одного котла. Поэтому это очень хорошо для души, и хорошо жить в таком коллективе, когда тебе есть к кому обратиться в случае чего, - поясняет воспитанница клуба Евгения Груздева.


- Спорт очень интересный. Оригинальный и тяжелый. Каждый раз, когда мы приходим на тренировку, много усилий прилагается для того, чтобы победить свои прошлые рекорды, - говорит воспитанник клуба Евгений Сосновиков. - Все, кто здесь занимается, мы общаемся, это не только спорт, это как вторая семья. Мы и в походы ходим, и здесь лазим. Много времени проводим.


Количеству пройденных «меридиановцами» рек может позавидовать любой взрослый. Порой за полгода ребятам удается оказаться в четырех походах. За плечами покорение рек Кольского полуострова, Приполярного Урала, Саян. В этом году их ожидает сплав по рекам Писта и Кереть в Северной Карелии, а осенью разгрузочная поездка в теплые края: в Сочи или в Абхазию. А пока турклуб «Меридиан» занимается в спортивном зале 22-й школы. 12 лет назад под трассу «Дистанция-Пешеходная» его оборудовал Михаил Исаев.

- Чем интересна эта трасса. Я могу здесь не только пешеходные дистанции проводить, я могу туртехнику здесь провести. Здесь нет только одного этапа – переправы по бревну с перилами. Все остальное есть... и на высоте, и не на высоте, как угодно. Я считаю, это уникальная спортивная площадка, - поясняет руководитель клуба туристов «Меридиан» Михаил Исаев.


Сегодня в команде Михаила Исаева около 16 человек. Иногда тренировки посещают и родители воспитанников турклуба.

- Я не возражаю, я только рад, когда дети видят, что мама там ползет... аккуратно по веревкам, медленно, печально, но делает...  боится, трясется, но делает. Меня всегда это радует, - говорит руководитель клуба.

Железная дисциплина и умение слышать – главные требования тренера к воспитанникам. Михаилу Борисовичу удалось привить своим подопечным еще одно важное качество – готовность помогать младшим.

- Они все равно все вместе, и старшие от себя маленьких никогда не отталкивают. «Что ты ко мне привязался?» - у нас такого нет, у нас так не принято. От маленьких куча вопросов идет, даже на байдарках: «А зачем? А почему?» Старший уже устал ему отвечать, но он терпеливо сносит все эти тяготы, переживает и все ему объясняет, - рассказывает Михаил Исаев.


Михаил Исаев учит воспитанников, несмотря на страх, всегда держать себя в руках. Он уверен: людей, которые ничего не боятся, нет. Но страх – это чувство, которое обеспечивает правильность движений и действий.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...