Новости Общество

Водителям напомнили о правилах безопасности на железнодорожных переездах

С начала 2018 года на железнодорожных переездах Владимирской области произошло 106 столкновений автомобилей с поездом. Несмотря на все меры безопасности, проводимые специалистами РЖД, ситуация с аварийностью на переездах по-прежнему остается тревожной. 7 июня, в Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам, по всей стране проходят акции. Автомобилистам раздают листовки и рассказывают об опасности и последствиях нарушений правил пересечения ж/д переезда.

— Что такое скоростной участок? Это поезда, идущие со скоростью 180 км/час. И если кто-то из автолюбителей выйдет на этот переезд, и поезд не сможет остановиться до возникшего препятствия, то это приведет к печальным последствиям, — говорит Александр Ашутов, начальник Владимирской дистанции пути ГЖД.

В целях безопасности железнодорожные переезды оборудованы сложными устройствами — от автоматических сигнализаций, срабатывающих при приближении поезда к переезду, до противотаранных шлагбаумов, которые опускаются во время движения скоростных поездов. Закрытие переезда начинается за два километра до приближения поезда к нему. Сначала раздаются предупреждающие звонки, затем опускается шлагбаум, и поднимаются барьеры. Полное перекрытие переезда происходит за 10 секунд. Но далеко не все водители, вопреки своей безопасности, готовы остановиться и ожидать, когда проедет поезд.

— Многие стараются проехать побыстрее переезд, не дожидаясь, когда погаснут красные огни светофора. Мы их стараемся фиксировать. Особенно злостных мы записываем, составляется рапорт, — говорит подменный дежурный по переезду Сергей Троицкий.

Такие протоколы дежурные по переезду передают в ГИБДД. Всего в сутки на этом переезде проходит более ста поездов и около четырех тысяч машин. Железнодорожники совместно с ГИБДД постоянно проводят профилактические рейды, во время которых также выявляют нарушителей. Стоит отметить, что нарушение правил движения через ж/д пути чревато штрафом или вовсе лишением прав на срок от трех до шести месяцев. Повторное нарушение лишает права управлять автомобилем до одного года. О правилах безопасного поведения на переездах забывают не только водители. Зачастую о том, как вести себя на железной дороге, не знают и пешеходы.

— Мы хотим обратить внимание также и родителей, и несовершеннолетних, особенно в период каникул, что на железной дороге играть категорически запрещено, — напомнила Наталья Лужных, ведущий специалист по охране труда Владимирской дистанции пути ГЖД. — Берегите свои жизни, снимите наушники, если вы находитесь в зоне железнодорожного транспорта. Слушайте сигналы, обращайте внимание на звуковые и световые светофоры. И постарайтесь не нарушать правила безопасности.

Железнодорожный переезд — один из самых сложных и опасных участков пути. При переезде или переходе через железную дорогу нужно быть не просто внимательным, но и не торопиться и помнить: сэкономленное время может стоить жизни.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...