Общество
2023-09-25 15:01

Во владимирском «Рокот центре» научились делать российские дроны невидимыми для врага

Во владимирском «Рокот центре» научились делать российские дроны невидимыми для врага
Текст: Евгения Волкова

«Рабочие птички» - ласково называют эту технику бойцы. Сегодня беспилотные летательные аппараты - проще - дроны - стали незаменимыми помощниками в зоне СВО. Десятки видов и моделей - каждая выполняет свою функцию.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


 

— Без аэроразведки сегодня не идет пехота, не стреляет артиллерия. Поэтому основная функция - разведка и наблюдение. Причем, технические возможности дронов позволяют осуществлять это в ночное время и на дальних расстояниях. Это крайне упрощяет работу наших ребят, - говорит Сергей, координатор сети центров по прошивке «Рокот горизонт».

Такие дроны могут стоить до полутора миллиона рублей. Из-за их функционала полезные птички стали объектом постоянной охоты. Кроме того, враг мог перехватить сигнал российского дрона. Вместе с ним - точку, с которой тот запускался. Поэтому умельцы из владимирского «Рокот Центра» разработали целую систему комплексной защиты.

— Нашими ребятами, владимирскими инженерами, был разработан так называемый аппаратный сдвиг. Когда припаивались платки, производилось программирование, и дрон ложно отображал координаты. Что вводило противника в заблуждение, - добавил Сергей, координатор сети центров по прошивке «Рокот горизонт».

Вскоре к мастерам из Владимира подключились другие - проверенные энтузиасты. Теперь над защитой дронов работают практически по всей России - от Сахалина до Калининграда. Подключилось даже сообщество русских хакеров. Общие усилия оправдались. Прошивка со специального ноутбука занимает от получаса. Зато результат говорит сам за себя. Новая программа внутри аппарата по желанию пилота может обмануть GPS и показать другое местонахождение дрона. Или - отключить его от систем наблюдения и сделать невидимым для любых спутников.

— Существует эта прошивка меньше двух месяцев, за это время прошито около восьми тысяч дронов, - отметил Сергей, координатор сети центров по прошивке «Рокот горизонт».

Если дорогостоящие беспилотники стали глазами российской армии, то эти дроны по праву называют «камикадзе». Срок их жизни - не больше восьми минут. Но этого достаточно, чтобы атаковать позиции врага. Главная цель - бронетехника и склады с оружием.

— Вот этот дрон-камикадзе - девять дюймов. Наша разработка, называется он Сокол-1. Он несет на себе вот такой заряд, его вес - 1,9 килограмм. На дальность 12 километров. Есть видео подтвержденные, видео пораждения цели, - рассказывает Виталий, инструктор по направлению FPV-дроны «Рокот Центра».  

Сегодня «Рокот Центр» проводит десятки мастер-классов. В телеграмм-канале центра опубликованы подробные инструкции - как записаться на обучение или стать одним из его волонтеров.




Другие новости
В среду во Владимире ожидается +13 градусов Два района Владимирской области станут округами Новости Владимирской области за 23 апреля 2024 года На территории Князь-Владимирского кладбища проходит ежегодная акция памяти в преддверии Дня победы В 33 регионе подходит к концу голосование за объекты благоустройства на 2025 год Еще одна группа добровольцев из Владимирской области отправилась на службу по контракту Во Владимире подвели итоги работы в сфере электроснабжения Женщину, которая подожгла три автомобиля во Владимире, взяли под стражу на 2 месяца Во Владимире в точках по производству шаурмы обнаружили нарушения СанПиНа В Покрове волонтеры предлагают местным жителям проголосовать за проекты благоустройства Дневной выпуск новостей Владимирской области за 23 апреля 2024 года Жители Юрьевеца объявили войну круглосуточным магазинам, которые торгуют алкоголем Воспитанники «Авангарда» проводят семинары для учителей ОБЖ из Владимирской области Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: Льготные лекарства, проблемы ЖКХ, нарушения в сфере экологии. В Киржачском районе дорожники выполнят капремонт моста через реку Вахчилка за 8 месяцев Новый томограф в ОДКБ оснащен искусственным интеллектом Во Владимире стартует фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна - 2024» Александр Авдеев обсудил с представителями Узбекистана вопросы сотрудничества Защищая Победу: остросюжетный исторический детектив «Операция “Карпаты”» выйдет на Wink.ru 25 апреля Около 13 тысяч жителей Владимирской области приняли участие в Библионочи
смотреть все
mob_banner1