Русские и татары, лезгины и марийцы, башкиры и чукчи. Сегодня это не только имена народностей нашей страны, но и названия команд в интеллектуальной игре Этноквиз. Её в лагере Олимп провёл Дом Дружбы народов. Одарённые старшеклассники и активисты профильной смены «Искатель» собрали десять команд — многонациональных, как сама Россия.
У меня моя лучшая подруга тоже здесь и она татарка. Мы отлично общаемся, и мне очень интересно узнавать про традиции их народа. И она всегда с радостью этим делится, — Василиса Шевцова, участница команды «Русские».
Замалеева Аниса в этноквизе тоже играла за команду «Русские». Говорит, было очень интересно проверить свои знания о разных народах. Всего в трёх раундах по семь вопросов — про национальные песни, фильмы, сказки и, конечно, быт.
Некоторые мы до этого раньше не знали, но многие достаточно лёгкие даже, я бы сказала. Например, в лезгинке почему разводят руки вот так и показывают? Что это обозначает — стрельба из лука. Интересный вопрос. Я думаю, все шансы у нашей команды, потому что у нас практически все правильные кроме нескольких, — Аниса Замалеева, участница команды «Русские».
Чтобы определить победителей — пришлось вводить дополнительный раунд. Участники команд, набравшие одинаковое количество баллов, в одиночку отвечали на вопросы ведущих.
Победителями стала команда «Марийцы». Второе и третье места достались «Русским» и «Лезгинам».
Если честно, квиз мне очень понравился. Вчера нам сообщили на школе журналистики, что мы пойдём на этот квиз. Я с нетерпением ждал его и в итоге я здесь. Я много нового узнал, не перечислю, конечно, но есть чего, — Григорий Гулякин, участник команды «Марийцы».
Я считаю, что подобные мероприятия очень важно проводить, чтобы дети больше знали о культуре и традициях разных народов. Чтобы они интересовались этим. Это сплачивает нас, потому что мы многонациональная страна, — Василиса Шевцова, участница команды «Русские».
Этноквиз «Многонациональная Россия» проводится во Владимире совместно Домом дружбы народов и Министерством внутренней политики. Играют в него — на протяжении пяти лет. Сегодня для «Искателей» организаторы отобрали лучшие вопросы за все годы существования этноквиза.
Я уверен, что у ребят это в памяти останется, сохранится. И они будут знать, что в нашей области есть Дом Дружбы народов, где их ждут, где им помогут всегда. И мы всех ребят, не только из лагеря «Искатель», но и из других городов, из разных объединений и организаций приглашаем к участию в наших проектах, — Павел Зотов, главный специалист Дома Дружбы народов Владимирской области.
Следующий этноквиз пройдёт 6 ноября в гостинично-развлекательном комплексе «Русская деревня». Его тема будет необычной — традиции и культура народов Советского союза.