Общество
2023-09-22 18:10

Во Владимире проходит научный форум, посвященный 120-летию знаменитого советского археолога

Во Владимире проходит научный форум, посвященный 120-летию знаменитого советского археолога
Текст: Татьяна Гордеева

Сунгирская стоянка древнего человека. История открытий и перспектива исследований. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике проходит научная конференция, посвященная эпохе палеолита. Участниками стали ученые из разных городов нашей страны. Научный форум посвятили 120-летию знаменитого советского археолога Отто Бадера.

— Поюжнее было захоронение мужчины, а на раскопе 1969 года не очень далеко от мужчины, было захоронение двух подростков.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Людмила Михайлова - участница той самой знаменитой экспедиции под руководством  археолога  Отто Бадера. Именно  здесь  были обнаружены останки древних людей.

Они принадлежали подросткам, которые умерли в возрасте от 10 до 14 лет. Находки уникальные. Их возраст - больше 25 тысяч лет. Чтобы найти захоронения,  археологи сделали раскоп глубиной до 4 метров.

— На протяжении месяца принимала участие в расчистке погребения подростков, Это было замечательное время, когда каждый день было открытие, потому что такого рода погребений этого времени нет нигде в мире, это истина, которую знает весь ученый мир, - вспоминает Людмила Михайлова, участница раскопок в Сунгире в 1969 году.

Чтобы увидеть уникальное место, сегодня на Сунгирскую стоянку приехали ученые из разных городов нашей страны. Среди них - Андрей Бадер - востоковед и внук археолога Отто Бадера.  Он хорошо помнит своего дедушку, который несмотря на страшные испытания того времени - революцию, войны, репрессии — всю свою жизнь посвятил любимой науке.

— Дед знал латынь, он когда был в трудармии - это такая облегченная зона во время войны, на Урале. Есть воспоминания, что он там читал стихи по-латыни над баландой, это не миф и не рисовка, эти люди были другие, это позволило им столько пережить в своей жизни, сохранить верность своему делу и столько достичь, - говорит Андрей Бадер, востоковед, кандидат исторических наук, внук Отто Бадера.

Работы на сунгирской стоянке проходили  и в наше время. В 2014-15 годах специалисты установили, что культурный слой продолжается и за пределами площади, изученной Отто Бадером, Поэтому, если начать новые раскопки,  с учетом современных технологий,  есть все шансы совершить здесь не менее яркие открытия.

— Один или два культурных слоя, разновременные эти находки или одновременные, одна это культура или несколько, Могилы сунгирские, может быть еще повезет нам что-то найти, если мы и я надеюсь, мы сможем эти перспективы из потенциальных превратить в реальные, - отметил Константин Гаврилов, старший научный сотрудник Института археологии РАН.

Еще одна важная и пока нерешенная задача - создать на территории сунгирской стоянки музей. Еще в советское время как раз на месте древних захоронений -  планировали построить павильон. Ученые надеются, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник доведет начатое до конца.




Другие новости
В Петушках и Собинке построили новые подстанции для повышения надежности электроснабжения В Муром на фестиваль уличных театров приедет около 30 коллективов страны На платном автобане М-12 в Собинском районе сгорел грузовик В Суздаль зовут создавать живую изгородь в сквере у Торговых рядов В Суздале пройдет турнир по тэг-регби бизнес-лиги «Матч ТВ» Без горячей воды на всю субботу останутся жители 9 улиц во Владимире В субботу во Владимире ожидается +24 Новости Владимирской области за 14 июня 2024 года Этим летом в спортивно-оздоровительных лагерях 33 региона отдохнут более 500 детей из Белгородской области Во Владимире сегодня чествуют доноров крови Во время непогоды во Владимире вновь затопило Центр современной культуры Флигель В Киржаче и Першинском сельском поселении без света остались более 3000 тысяч человек Владимирские медики принимают поздравления от первых лиц региона в канун своего профессионального праздника Владимир Киселев провел прием граждан в Штабе общественной поддержки Дневной выпуск новостей Владимирской области за 14 июня 2024 года Новые масксети-невидимки для укрытия блиндажей, окопов и техники осваивают Народные полки Владимирской области Более 1000 караванеров со всей России и ближнего зарубежья съехались на "Абунафест" в Суздаль В Меленковском районе прошел этап областной акции «Семейный портрет» Во Владимире устраняют последствия непогоды «Ростелеком» выходит на рынок услуг бронирования отелей
смотреть все
mob_banner1