Общество
2023-08-04 13:40

Во Владимире после реконструкции снова работает подстанция «Районная»

Во Владимире после реконструкции снова работает подстанция «Районная»
Текст: Ирина Начарова Фото: «Губерния-33»

Во Владимире после реконструкции открыли основной питающий центр областной столицы и значительной части региона  - подстанцию «Районная». Её мощность увеличилась на 25 процентов. Благодаря этому появилась возможность для подключения к сетям новых потребителей. После реновации энергообъект оценила министр ЖКХ Владимирской области. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Подстанция «Районная» находится в Веризино. Еще несколько лет назад здесь было чистое поле. Сегодня - десятки домов. В июне началось строительство школы. Теперь электричества хватит на все объекты.

- Здесь мы находимся, работают трансформаторы, тишина, вокруг жилой массив. Это единственный во Владимирской области проект элегазового КРУЭ, - поясняет Александр Артёмов, заместитель главного инженера «Россети-Вологодское ПМЭС».

Тишина достигается различными инженерными ноу-хау. Автоматический трансформатор находится не на улице, а в огромном, специально для него построенном здании. Повсюду - камеры.  Их на подстанции – 82. Помещение автоматически охлаждается. В случае пожара – из этой системы выльются сотни литров воды.

- Здесь мы можем подойти, потрогать оборудование. 220 тысяч вольт. Он совершенно безопасный для людей.

Министру ЖКХ Елене Семёновой показывают  - здесь электричество можно буквально потрогать руками. В качестве изолятора выступает элегаз.  Это свойство шестифтористой серы открыл наш ученый в 41 году 20 века. За работу всей подстанции отвечает - один человек. Всего в коллективе пятеро таких специалистов.

- Загорается на мониторе, что отключилось.

- А дальше, какая схема?

- Действия дежурного. Что случилось, что надо сделать.

Сегодня здесь главный -  Александр Жигалов. Электромонтер 6 разряда заступил на смену, которая длится 12 часов.

- Основные мои обязанности - это проведение осмотров, обходов оборудования. Соответственно - оперативные переговоры.

За стеклом  - мозг подстанции. Вход сюда, как и во всех секторах – только со специальным доступом. Объект -  стратегический. Управляется с планшета и компьютера. С таким оборудованием могут работать только высококлассные специалисты. С новыми технологиями в энергетике скоро будут знакомить студентов колледжей и ВлГУ.

- Я думаю, в течение месяца мы с вами заключим соглашение на практику обязательно.

Это настоящий центр силы. Подстанция обеспечит электроэнергией сотни новых потребителей, включая предприятия. Это гарантирует дальнейшее развитие областной столицы и значительной части нашего региона.

- Это знаковое событие в развитии региона. Подстанция "Районная" - основной питающий центр и от нее подключено 70 процентов потребителей города Владимира. Кроме населения - объекты социальной инфраструктуры, промышленные предприятия, - отмечает Елена Семёнова, министр ЖКХ Владимирской области.

Пуск подстанции прошел без нажатия кнопки. Это современный, полностью автоматизированный энергообъект. Подстанцией можно управлять - удаленно.  Реконструкция проходила - в сложных условиях. Но специалисты справились.

- Вся эта реконструкция проводилась в условиях действующего объекта. Необходимо было при выводе старого оборудования - обеспечить и сохранить питание всех потребителей и надежность энергосистемы, - вспоминает Михаил Козырев, директор филиала системного оператора Единой Энергетической системы «Владимирское РДУ».

После реконструкции мощность подстанции увеличилась на 25 процентов. Что важно – оборудование практически всё – российское.

- На 90 процентов оборудование подстанции - отечественное.  Выполнено с интеллектуальными системами защиты учёта электроэнергии, что большая редкость в наше время, - говорит Сергей Коковинский, заместитель главного инженера «Россети»- МЭС Центра.

Это уникальный энергообъект в Центральной России. Инвестиции - серьезные. 5 миллиардов рублей. Такая подстанция  без перебоев может  работать – не меньше четверти века. И это только гарантийный срок.




Другие новости
Новости Владимирской области за 29 февраля 2024 года В первый день весны будет облачно и +1°C Владимирские педагоги, медики и общественники высоко оценили послание Президента страны Во Владимире на спектакль «Андрей Боголюбский» пригласили участников СВО и членов их семей ВлГУ презентовал выставку «Цифровая среда Владимирской области» Владимирских автомобилистов просят убрать машины с ряда улиц для уборки снега 30 добровольцев из Владимирской области отправились в учебные части Минобороны В областной научной библиотеке обсудили, как вызвать интерес детей и молодежи к чтению Сегодня утром в автобусе 7С во Владимире произошел инцидент Во Владимирской области работники культуры смогут получить новую выплату Во Владимирской области некоммерческая организация зооволонтеров получила президентский грант Дневной выпуск новостей Владимирской области за 29 февраля 2024 года Для ветеранов и участников СВО запускают программу «Время героев» Готовится новая программа переселения из аварийного жилья Владимир Путин заявил о запуске уже четырех новых национальных проектов Готовят программы капремонта детсадов, общежитий и кампусов вузов Во Владимирской области доплаты классным руководителям в школах и кураторам в колледжах поднимут в 2 раза В России запускается новый нацпроект «Семья» В штабе общественной поддержки Владимирской области со студентами ВлГУ встретился Влад Маленко Сегодня Президент России Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному Собранию
смотреть все
mob_banner1