6 километров, 4 дорожные полосы и кольцевые развязки. Проходить так необходимый городу маршрут будет от площади Фрунзе до автодороги Ладога - Лунево.
35 тысяч машин в сутки – такова пропускная способность единственного моста через Клязьму. В час-пик не спасает даже реверсивное движение – в пробках автомобилисты города стоят в среднем по полчаса. Говорят, чтобы добраться с утра на работу, приходится вставать на час раньше.
Ну, достаточно сильно мешает, потому что время подъезда увеличивается на 20-30 минут. Иногда из-за этого не успеваю на работу. А так утром на работу, вечером с работы. Утром еще полегче, потому что стараюсь выезжать рано, реверс работает в город, проблем нет. А на обратном пути трафик увеличивается и проскочить не получается, - Владислав Симонов, автолюбитель.
Из-за постоянных пробок нарушается и расписание общественного транспорта. Александр за рулем автобуса уже более 20-ти лет, в день проезжает по 14 рейсов. Половину из них проводит в пробках на мосту.
В час-пик вообще стоим постоянно. То есть и люди опаздывают, и на работу опаздывают и домой попасть не могут. Это очень трудно, очень плохо. Да, постоянно приходится нагонять график. Но не нагоняем. потому что народ возим, постоянно опаздываем, постоянно с разворота ездим, - Александр Черепенин, водитель автобуса.
Страдают не только водители, но и пассажиры. Делятся, невозможно находится в транспорте в жаркую погоду. Не спасает даже кондиционер.
В жару очень тяжело, особенно пожилым людям, маленьким деточкам. Мы стоим по 15-20 минут. Вот проехать мост - это 15-20 минут. И водители нервничают и все нервничают, - Светлана, жительница г.Владимира.
Региональные власти нашли решение этой проблемы. Поддержать реализацию масштабного проекта просили на федеральном уровне. Тему строительства второго моста Губернатор региона Александр Авдеев даже обсуждал с Валентиной Матвиенко на заседании Совета Федерации.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Город буквально задыхается. Если в ближайшее время проблему не решить, то город буквально встанет. Конечно мы понимаем что уже принят 5-летний план дорожного строительства. Просим вашей поддержки для включения в следующую пятилетку, а за это время необходимо разработать проект. Требуемый объем средств на строительство из федерального бюджета порядка 10 миллиардов рублей, - Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.
И вот уже сейчас проект нового моста через Клязьму готов. Проходить он будет от площади Фрунзе до автомобильной дороги Ладога-Лунево. На въезде предусмотрена кольцевая развязка и эстакада через железнодорожные пути.
- Заходим туда между Владалко и хлебокомбинатом, потом плавно спускаемся, проходим над железнодорожными путями, уходим на отрезок автомобильной дороги, которая пройдет по насыпи, переходим мостом через Клязьму и автомобильной дорогой заканчиваем.
Место выбрано не случайно – оно единственное не затрагивает природоохранных зон и исторических памятников города. Согласование с экологами проект проходил полтора года.
Ограничения связаны с охраной объектов культурного наследия, природными территориями. Они выдали нам всего лишь 1 коридор возможный, чтобы мы прошли этой автомобильной дорогой и не нанесли вред окружающей среде и нашим памятникам, которыми город Владимир ценен. Этот объект нацелен на все категории граждан и само собой улучшится ситуация для жителей Заклязьменcкого и Коммунара, - Игорь Соловьёв, начальник управления архитектуры и строительства администрации г. Владимира.
Длина будущего дорожного полотна более 6 километров. А вот протяженность второго моста – 650 метров. Там планируют сделать 4 полосы, пешеходные и вело- дорожки, а также освещение. Пропускная способность рассчитана на ближайшие 100 лет.
На перспективу довольно серьезно он нам поможет и будет довольно долго нести свою нагрузку и без каких-либо реконструкций в будущем, - Игорь Соловьёв, начальник управления архитектуры и строительства администрации г. Владимира.
Сроки начала строительства пока неизвестны. Сейчас проект находится на стадии согласования. Рассчитывают финальную стоимость моста и дорожного полотна. И только после начнутся подготовительные работы на территории.