Новости Общество

Во Владимирской области числится 15 тысяч трудовых мигрантов

Пройти медкомиссию, оформить документы, сдать экзамен по русскому языку и истории России. Все это необходимо мигрантам, чтобы легально находиться на территории нашей страны и получить разрешение на работу. Миграционный центр во Владимире существует уже пятый год. В пик сезона, весной, каждый день сюда приходит от 200 до 300 человек. Ежегодно документы здесь оформляют почти 13 тысяч мигрантов. Большинство из них — граждане Узбекинстана, Таджикистана и других бывших республик Советского Союза. Мирзохид Мадумаров работает в России почти 10 лет.

— Мы здесь уже привыкли, живем нормально, жилье нормальное: мы снимаем квартиру на 4-5 человек. Просто проблема сейчас в документах, каждый год что-то меняется, добавляется, а зарплата, как обычно. Я на электромоторном заводе работаю, — рассказал Мирзохид Мадумаров.

Все услуги по оформлению документов мигранты могут получить в этом центре. Удобно, соглашаются иностранные граждане, вот только цены постоянно растут. Лариса Гайворовская уехала вместе с семьей из Луганска в 2014 году. Через год съездила домой всего на пять дней, чтобы забрать пенсию, и потеряла статус беженца. Теперь приходится все оформлять заново.

— Прошлый год мы 3,5 тысячи заплатили за медицину, сейчас — 4 тысячи 100. Перевод паспорта, перевод пенсионного, за медицину платить, берется больше, чем 10 тысяч — это один заход в ФМС, туда-сюда, — жалуется женщина. — А я на пенсии — всего 8 тысяч, денег не хватает просто!

Одно из основных направлений миграционного центра — социально-культурная адаптапция иностранных граждан.


— Привлекая мигрантов как иностранную рабочую силу, мы должны создать им условия для комфортного вхождения в наше российское общество. На протяжение пяти лет у нас реализуются какие-то проекты с администрацией Владимирской области, мероприятия с имамом и беседы с иностранными гражданами на территории миграционного центра, — рассказал руководитель филиала по Владимирской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России Сергей Локтионов.

На базе миграционного центра работают студенты-волонтеры, которые помогают иностранцам получить необходимую информацию.

— Мигрантам мы рассказываем и общее, и особенное, и про нашу область, а также интересуемся, насколько адаптивно под них подстроено законодательство, что им нравится, что не устраивает, допустим, — отметил представитель некоммерческой организации Гор Маникян.

Всего на территории области около 15 тысяч трудовых мигрантов. По данным полиции, количество иностранных граждан, которые находятся в регионе нелегально в последнее время не увеличивается. В прошлом году их было выявлено около 500.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии