Новости Общество

Во Владимирской области прошел второй тур губернаторских выборов. Как это было

Владимирская область определилась. Впервые в регионе прошел второй тур губернаторских выборов: без громкой музыки и пирожков на ряде участков. Не успели распечатать пригласительные, повесить новые баннеры. Но уже в утренние часы явка побила рекорд двухнедельной давности. Первыми на участки пришли дачники.

— Сейчас отдам свой голос за своего кандидата и поеду убирать урожай, — заявил житель города Семен Андронов.

Самые важные дела утром, так считает и Андрей Власов.

— Я считаю, что сейчас выборы более открытые, и более правильные, и действительно мы выбираем власть, — рассказал голосующий Андрей Власов.


Второй тур стал неожиданностью для всех. Из областного бюджета пришлось выделить дополнительные 33 миллиона на зарплаты работникам территориальных и участковых избирательных комиссий, водителей. В УИКе № 436 подготовку начали спустя 4 дня после первого тура.

— Мы принимали заявления для голосования по месту нахождения, также специальные заявления по месту нахождения для тех, кто не может проголосовать на своем участке, — сообщила председатель участковой избирательной комиссии №436 Надежда Шадрина.

Кандидат в губернаторы от ЛДПР Владимир Сипягин отдал свой голос около 9 утра в школе № 11 областного центра. Пришел с группой поддержки из партийцев и, по традиции, вместе с четырьмя детьми. Бюллетень в урну опустил его четырехлетний сын Дима.

— Области нужна крепкая мужская рука! Сильный кулак! — заявил в момент голосования Владимир Сипягин.

Уверенный в победе, Сипягин бодро сообщил: настрой боевой. Весь день он собирался курировать работу штаба. Избирательная кампания была непростой, считает он, и ответственной. В выборах, по его мнению, главное — честность и открытость. А важнее выборов — только любовь. К родному краю.

— Это традиция, которая живет в моем сердце, и которая прививалась мне с детства. Главное — традиция не ходить на выборы, главная традиция — любить свою землю и относиться к ней честно и порядочно. Главное — это любовь к родному краю, — сказал Владимир Сипягин.

На участке в школе № 11 голосовал и директор владимирского драмтеатра Борис Гунин. На второй тур не рассчитывал, но, уверенный в своем кандидате, пришел исполнить гражданский долг.

— У нас в театре 100% явка на избирательные участки, наши люди понимают, что от их голоса зависит судьба области и всего государства, — поделился директор Владимирского академического театра драмы Борис Гунин.

Светлана Орлова, кандидат от «Единой России», пришла на свой участок в доме культуры в Юрьевце около полудня. Проголосовав, поехала по рабочим делам.

— Настрой хороший, рабочий, всегда выборы — это праздничный день. Главное, что мы настроены на чистую победу, чтоб не было никаких нарушений, чтобы нигде наши законы не нарушались. Центризбирком, полиция — они все следят за этим, наблюдатели, — сказала Светлана Орлова.

О первых нарушениях в полдень заявили в Избирательной комиссии Владимирской области. Жалобы начали поступать с половины восьмого утра. Наблюдатели от организации «Голос. За честные выборы» пытались зарегистрироваться на участках членами комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко». Но их не пустили. Ведь их партия не имеет отношения к выборам губернатора.

— Деятельность территориальных и участковых избирательных комиссий, связанная с повторным голосованием по выборам губернатора Владимирской области, она ни коим образом не затрагивает права и законные интересы кандидатов и избирательных объединений, которые у нас участвуют в выборах депутатов Законодательного собрания Владимирской области VII созыва, а также в выборах в органы местного самоуправления, потому что были попытки, в том числе, зайти в ряде случаев от тех кандидатов, партий, которые участвовали в выборах в органы местного самоуправления, — прокомментировал ситуацию Вадим Минаев.

Шума было много, но в итоге в Облизбирком поступило лишь одно официальное обращение. Минаев назвал инцидент с «Яблоком» и «Голосом» попыткой дестабилизировать ситуацию. В целом же, избирательную кампанию второго тура глава Облизбиркома назвал спокойной. Несколько дел о распространении агитации в день тишины рассматривают полиция и Роскомнадзор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Предварительные итоги второго тура: выборы губернатора Владимирской области выиграл Владимир Сипягин

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...