Новости    Власть

Новости Власть

Наблюдателей от «Яблока» не пустили на выборы губернатора Владимирской области (Видео)

Второй тур выборов губернатора Владимирской области, «как бы кому ни хотелось», проходит спокойно, — заявил глава облизбиркома Вадим Минаев на полуденном брифинге в «Белом доме». По данным, актуальным на 12:30, серьезных нарушений не зарегистрировано. Есть одна жалоба, которая уже направлена на рассмотрение в прокуратуру и правоохранительные органы. Этим утром в Коврове некий гражданин предлагал 500 рублей за голос в пользу одного из кандидатов. По этому факту будет проведена проверка.

— Честно говоря, те задачи, которые поставлены Центральной избирательной комиссией, — это открытая кампания, кампания без нарушений. Избирательная комиссия Владимирской области делает все возможное, чтобы это прошло именно так. Но мы вынуждены констатировать, что отмечаются попытки дестабилизации ситуации, — сообщил Вадим Минаев.

За полчаса до старта голосования в облизбирком начали поступать жалобы от УИКов: на участки приходили люди с документами о назначении их членами комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока». Отметим, что от партии наблюдать за выборами планировали представители организации «Голос. За честные выборы». Со ссылкой на пункт 19 статьи 20 Избирательного кодекса Владимирской области им было отказано. Направлять на участки наблюдателей или членов комиссии имеет право только избирательное объединений или кандидат, участвующие в выборах.

— Деятельность территориальных и участковых избирательных комиссий, связанная с повторным голосованием по выборам губернатора Владимирской области, она ни коим образом не затрагивает права и законные интересы кандидатов и избирательных объединений, которые у нас участвуют в выборах депутатов Законодательного собрания Владимирской области VII созыва, а также в выборах в органы местного самоуправления. Потому что были попытки в том числе зайти в ряде случаев от тех кандидатов, партий, которые участвовали в выборах в органы местного самоуправления, — объяснил Минаев.

К полудню 23 сентября по этому поводу в облизбирком поступила только одно официальное обращение. Вадим Минаев призвал жаловаться на любые нарушения в облизбирком, а не в интернет.

Накануне серьезных нарушений допущено не было, — добавили в облизбиркоме. Один факт распространения агитации в день тишины в интернете рассматривает Роскомнадзор. Полиция проверяет факт распространения агитационных материалов в день тишины в Шихобалово.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...