Новости Общество

Во Владимирской области продолжается набор в добровольные народные дружины

Фото: Во Владимирской области более шестидесяти добровольных народных дружин, это больше тысячи человек

Во Владимирской области более шестидесяти добровольных народных дружин, это больше тысячи человек. И набор в их состав все еще продолжается. Узнать дружинников просто: по жилетам, жетонам и удостоверениям. На дежурство они выходят только с полицейскими, проходят инструктаж по самообороне и получают ориентировки.

— Эффективность есть в сотрудниках ДНД. Она и раньше была, и сейчас есть. Сотрудники ДНД помимо посильной помощи так же оказывают помощь, допустим, сотрудник полиции где-то не увидел административное правонарушение, сотрудник ДНД ему подсказывает, — сказал сотрудник ППС Денис Парамонов.

Первая добровольная народная охрана была создана еще в XIX веке. В советское время это движение было массовым. И вот новый виток развития дружины получили несколько лет назад.

— Второго апреля 2014 года был принят закон об участии граждан в охране общественного порядка, который придал новое течение данному направлению. Соответственно, началась активная деятельность по привлечению граждан к охране общественного порядка, — рассказал начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и ОМСУ регионального УМВД Дмитрий Тютин.

Дружинник Василий Люмкин 18 лет был водителем автобуса. Потом работал в КТОСе. Именно там ему предложили вступить в ряды добровольного отряда. Уже пять лет, примерно раз в месяц, он заступает на охрану общественного порядка. Помогает выявлять мелкие нарушения и ловить нетрезвых водителей. Иногда его вместе с коллегами привлекают к охране массовых мероприятий.

— Несколько раз я участвовал в охране общественного порядка во время крестного хода. У нас бывает летом, если вы знаете, крестный ход с Владимирской иконой божьей матери, переносят её с Боголюбского монастыря в наш Богородице-Рождественский монастырь. И вот, два или три раза я там участвовал, — рассказал сотрудник ДНД Василий Люмкин.

За свою службу дружинники зарплаты не получают. За работу их поощряют подарками — бытовой техникой или электроникой. Вступить в ряды народных дружинников может любой желающий старше восемнадцати лет. Вся подробная информация — на сайте УМВД.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии