Новости Общество

Во Владимирской области перевыполнен план по севу кормовых культур и овощей

Посевная кампания во Владимирской области вышла на финишную прямую. По данным властей, хозяйства края провели отличный яровой посев. Сегодня на 95% от плановых норм. Такие же результаты и на картофельных полях. А вот план по севу кормовых культур и овощей в этом году даже перевыполнен.

Вместо самоизоляции — ненормированный рабочий день в полях. Аграриев особый режим практически не затронул. Посадочный сезон не ждет: нужно подготовить и технику, и поля, и материал. Работать начинают с пяти утра.

К продукции одного из предприятий — самые строгие требования. Из элитных семян здесь выращивают тот самый картофель, из которого производят чипсы. Поэтому к овощам предъявляются строгие требования. Диаметр картофелин только от четырех до девяти сантиметров. Без внутренних дефектов и зеленых оттенков. Ежегодно с этих плантаций собирают 10 тысяч тонн отборного картофеля. И в этом году ожидают хороший урожай.

— Сейчас боремся с дождем и влагой лишней. Но пытаемся ее побороть. Как видите, ловим моменты, пока дождя нет. С утра был дождик — подождали. Поставили культиватор и немного подсушили землю — пошли в работу, — отметил генеральный директор агропромышленного предприятия Андрей Абрамов.

В этом сезоне посевная началась на три недели раньше. Но аграриев это не испугало. Почва прогрелась до нужной температуры. Площадь обрабатываемой земли здесь увеличили. В хозяйстве картофелем занято 600 гектаров. Пополняется и парк техники. Купили сажалку, два комбайна, складское оборудование. Это — многомиллионные затраты. Работают здесь «ударными» и даже опережающими темпами.

Дойное стадо — 180 голов айширской породы. Эти животные ценятся специалистами. Они подсчитали, что за семь лет буренка дает более 150 тысяч литров жирного молока. Продуктивность дойного стада достигает почти шесть тысяч килограммов.

А все благодаря здоровому питанию. Это — натурпродукт. Без примесей и химикатов. Зерновые и другие культуры — тоже с местных полей.

— В основном все упирается в кормозаготовку, чтобы корма были качественными — это не всегда удается. Поэтому и сталкиваемся с тем, что надои могут быть нестабильными. Но стараемся решать эту проблему, — сказала зоотехник-селекционер Анна Холомина.

Сектор автоматизирован и строго разделен на отдельные зоны: для коров, телок и молодняка. Телята растут очень быстро, радуя заводчиков. При правильном уходе выживают практически все животные.

Специалисты говорят, что в последние годы молочная отрасль стабильно приносит прибыль. А значит — здесь всегда требуются хорошие специалисты. Особенно — доярки и водители. Но первые в списке вакансий — механизаторы. Зарплата у этих работников в сезон достигает 60 тысяч рублей.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...