Новости Общество

Во владимирских водоемах уменьшается популяция хищников

Фото: pixabay.com

До конца октября в Оку на территории Владимирской области выпустят 5 миллионов мальков стерляди. Зарыбление произойдет за счет компенсационных выплат предприятий, работающих на речных объектах. По закону мостостроители и добытчики речного песка обязаны компенсировать урон, нанесенный речной экологии. В этом году решено выпустить сеголеток в Оку, поскольку два предыдущих года рыбью молодь выпускали в Клязьму.

Кстати, этим летом во Владимирскую область приедут ученые из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Они займутся выловом рыбы из Клязьмы, чтобы оценить разнообразие ихтиофауны, величину популяций и кормовую базу. По итогам исследований специалисты определят, какие виды рыб следует выпустить в Клязьму, чтобы увеличить ту или иную популяцию и сохранить необходимый в природе экобалланс. Стоит отметить, что местных ихтиологов беспокоит уменьшение популяции хищников — судака и щуки. Специалисты это связывают с тем, что многие владельцы моторных лодок увлеклись троллингом с использованием эхолотов, и как раз этот вид рыбалки уменьшает количество хищных рыб в наших водоёмах.

По данным Рыбнадзора, с начала этого года возбуждено 40 уголовных дел в отношении браконьеров, промышляющих незаконными способами рыбалки. Для сравнения, за весь прошлый год таких случаев было 49. В основном, любители незаконного рыбного промысла попадаются на использовании сетных орудий лова в нерестовый период. А вот количество любителей глушить рыбу динамитом или электротоком, к счастью, становиться все меньше. 

Тем временем, Росрыболовство намерено ввести ограничение на вылов рыбы для рыболовов-любителей. В настоящее время никаких законодательно утвержденных квот не существует, и рыбаки могут вылавливать некраснокнижных речных обитателей всеми разрешенными способами хоть тоннами, а это значительно уменьшает рыбную популяцию. К примеру, в Советское время улов рыбака-любителя был ограничен пятью килограммами на одного человека. Исключение составляла рыба весом свыше 5 килограммов — она не шла в зачет. Сейчас специалисты спорят: оставить эту норму или незначительно её увеличить.

Зато во владимирских водоемах увеличивается количество раков. Специалисты это связывают с улучшением экообстановки, поскольку раки считаются природным индикатором экологического благополучия и не живут в грязной и сомнительного качества воде. Крупные популяции членистоногих обитают в малых реках области, особенно в Ушне и в Колпи. Широкопалые речные раки, после более чем полувекового отсутствия, замечены и в Клязьме. Особенно много их в районе Коврова, где дно наиболее каменисто. Это идеальное место для обитания и размножения ракообразных. 

Кстати, несмотря на увеличение популяции, Рыбнадзор напоминает, что раков можно ловить только с помощью раколовок. Если на глаза водным полицейским попадается раколов-ныряльщик или разоритель рачьих нор, его штрафуют на 5 тысяч рублей. Это связано с тем, что зачастую, при ручной ловле в норах, членистоногим отрывают клешни, и они от этого погибают. Также не следует забывать, что категорически запрещено ловить раков величиной менее 10 сантиметров. Если в раколовку забирается экземпляр меньшего размера, его следует выпустить в среду обитания.

Автор: Сергей Николаев


Возврат к списку


Новости губернии