Новости Общество

Во Владимире стартовал социальный проект «Друг за друга» для воспитанников детских домов

Никаких оценок, только фантазия и дружелюбная атмосфера. Этот мастер-класс по росписи кружек для детей с особенностями здоровья из школы-интерната села Барское Городище как маленькое путешествие. В рисунках оживают мечты, герои любимых мультиков и книг. За общим столом поют песни, рассказывают стихи и искренне аплодируют успехам друг друга.

— Тут очень добрые люди. Они нам много чего дарят — любовь, теплоту, время. Я даже не думал, что мы будем выжигать вот такие кружки. Я хочу сюда еще раз приехать, чтобы здесь побольше времени провести, — поделился впечатлениями воспитанник школы-интерната Егор Донков.

Проект «Друг за друга» организация «Здоровое поколение» реализует на деньги президентского гранта. На мастер-классах, экскурсиях, концертах и выставках воспитанники пяти детских домов и реабилитационных центров области знакомятся с культурой и искусством родного края, общаются со сверстниками и раскрывают свои таланты.

— Им это очень интересно. Они получают эмоции не только от того, что они делают эти открытки, увозят их с собой, — рассказала воспитатель школы-интерната Анастасия Коготкова. — Плюс они эмоционально заряжаются от людей, которые с ними занимаются. Мы приезжаем, знакомимся с коллегами. Знакомимся с информацией, которую они им дают. Впоследствии мы стараемся развить это и уже преподнести в нашей школе.

Такие мероприятия за пределами детских домов лучшая социальная адаптация, уверены авторы проекта. С детьми работают профессиональные психологи и педагоги. Учат ребят справляться с трудностями и не оставаться один на один со своими проблемами.

— Конечно, сначала они ежики. Они нас воспринимают так — кто, зачем приехал, — рассказала руководитель проекта «Друг за друга» Светлана Захарова. — Но системная работа с детьми, когда они раскрываются, вот это доверие самого ценного, откровенного. Это того стоит. Когда их глаза горят, когда они говорят о своих мечтах, переживаниях и даже страхах. Мы понимаем, что ребенок нам доверяет.

Проект предполагает и целую серию курсов по профориентации. Весь год ребят будут учить гончарному делу, флористике, компьютерному дизайну и кулинарному искусству.

— То есть такие достаточно современные профессии, востребованные на рынке труда. Ребята с ними познакомятся в этом проекте, посмотрят, почувствуют, попробуют. Там будет по 15-20 занятий в каждом направлении. И будут понимать какой им выбор делать, — рассказала о проекте заместитель председателя НКО «Здоровое поколение» Екатерина Эммануилиди-Матвеева.

В рамках проекта воспитанников детских домов ждут мастер-классы по резьбе по дереву, живописи и встречи с известными художниками, артистами. А еще детей планируют научить правильно распределять время, грамотно распоряжаться финансами и ориентироваться в системе коммунальных платежей.

Автор: Оксана Любимова


Возврат к списку


Новости губернии