Новости Общество

Во Владимире простились с художником Алексеем Солодиловым

Во Владимире простились с художником Алексеем Солодиловым. Трагедия случилась в пятницу, 28 июля. Компания из пяти человек отдыхала на Клязьме, среди них были 12-летний сын Солодилова и 13-летний друг мальчика. Алексей с подростками переплыли реку на байдарке. Причалили у песчаной косы, чтобы искупаться. По версии следователей, 13-летний мальчик попал в воронку и начал тонуть. Художник и сын бросились его спасать, однако не смогли. Выжил только 12-летний мальчик, он ухватился за край байдарки.

Владимирскому пейзажисту из семьи известных художников Эдуарда Солодилова было 43 года. Окончил художественную школу и художественно-графический факультет Владимирского педагогического института. С 1996 года преподавал рисунок, живопись и композицию на кафедре изобразительного искусства. Алексей Солодилов являлся стипендиатом Министерства культуры РФ, обладателем премий и дипломов Союза художников России, в который вступил в 2005 году.


Отпевание Алексея Солодилова состоялось в Свято-Троицком храме. Проститься с художником пришли его коллеги, студенты и близкие друзья. Профессор кафедры изобразительного искусства ВлГУ, заслуженный художник России Владимир Рузин вспоминает коллегу как человека надёжного и твёрдого в своих убеждениях.


– Это художник – способный, талантливый. Он убеждённый реалист. Он убеждён в том, что то, что он делает, – это правильно. И эти качества он передавал своим студентам. Студенты его очень любили. Он был для них как отец. Знал, кто с кем дружит, кто с кем ходит, у кого в семье что-то случилось. Я с ним работал вместе. Для нас это большая потеря как художника, так и педагога, – говорит Владимир Рузин.

Дмитрий Холин, председатель владимирского отделения Союза художников России, считает попытку спасения детей героическим поступком. Память о художнике останется исключительно светлой.


– Его сломить было нельзя. Он всегда работал на пределе возможностей. И ушёл он на каком-то взлёте. Конечно, это прискорбно, и мы все скорбим об этой утрате. Мне кажется, это героический поступок. Он помогал выплыть мальчишкам из Клязьмы. Так получилось, что двое утонули, – рассказывает Дмитрий Холин.

Свои соболезнования выразила и Светлана Орлова. В обращении, опубликованном на официальном сайте администрации региона, губернатор Владимирской области отметила, что преждевременная трагическая смерть молодого, одаренного человека – это большая утрата и боль. Светлана Орлова уверена, что лучшей памятью о художнике станут его картины.

«С чувством глубокой скорби выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким Алексея Солодилова, смелого, замечательного и отзывчивого человека, талантливого художника – живописца и преподавателя. Преждевременная трагическая смерть молодого, одаренного человека – это большая утрата и боль. Разделяю со всеми, кто знал Алексея Эдуардовича, тяжелое горе внезапной потери. Уверена, лучшей памятью о нем станут его работы, наполненные светом и искренностью, любовью к своей Родине», – отметила глава региона.

Алексей Солодилов работал в жанре лирического пейзажа. Значительное место в его творчестве занимали мотивы древних городов родной области – Владимира, Мурома, образы одноэтажной России и её живописная природа. Пейзажи наполнены светом, теплотой и особой душевной искренностью. Работы Алексея Солодилова находятся в Центре изобразительного искусства города Владимира, а также во многих частных собраниях России и за рубежом. 

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...