Новости Общество

Во Владимире появится симуляционный медцентр с «живыми» куклами (ВИДЕО)

Владимирские медики будут тренироваться на «живых» куклах. В областной столице появится симуляционный центр с фантомами, анатомически максимально приближенными к человеку. Открыть центр планируют на базе владимирского медколледжа, заявила его директор Инна Морозова. По ее словам, это поможет полностью подготовить студента к работе с пациентами.

- Там не просто руки-ноги или, там, куклы для отработки, а там – фантомы, которые обычно подключаются к электронной системе. Там идет ответная реакция этого фантома. То есть, вот эта кукла, которую, вы видели, пеленают, она не «агукает» и не «игикает». То есть, она не живая, это кукла. А когда мы говорим про фантом, то есть определенная обратная связь, - объясняет Инна Морозова.


Симуляционные фантомы оснащены электроникой, которая позволяет им издавать звуки и шевелиться, реагируя на действия медика. Даже имитатор родов существует. Стоимость одной такой «куклы» порой достигает нескольких миллионов. Удовольствие недешевое, говорит Инна Морозова, но это скорее необходимость.

- Мы все равно это купим. Со временем, может быть не в этом году. Может, в следующем. Но мы мимо этого не пройдем, - уверена директор базового медколледжа. - У нас с 2018 года грядет аккредитация средних медицинских работников, это вместо аттестации, чтоб было понятно. И один из моментов проведения аккредитации – они должны пройти симуляционный центр.

Сейчас Инна Морозова составляет смету и продумывает реализацию задуманного. Главная задача – найти помещение. Как известно, это главная проблема владимирского медколледжа, студенты которого учатся в здании бывшего детского сада и в историческом здании 1883 года постройки. Ни одно из них не отвечает современным требованиям медподготовки студентов и уж тем более не подходит для размещения симуляционного центра.


Кроме того, эпопея с починкой крыши здания на Музейной до сих пор не завершилась. Напомним, она длится с прошлой зимы, так что учиться там пока нельзя. Подробнее мы писали об этом здесь



А теперь самое смешное: ярославские подрядчики, не выполнив прошлый контракт, умудрились снова выиграть тендер на починку кровли медколледжа.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...