Новости Общество

Во Владимире почтили память жертв геноцида армян

Во Владимире почтили память жертв геноцида армян Во Владимире почтили память жертв геноцида армян


24 апреля во Владимире состоялся митинг памяти жертв геноцида армянского народа. Поминальная акция стала завершающим этапом цикла мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи.

Участники памятной акции, среди которых были председатель Заксобрания Владимир Киселев, председатель комитета общественных связей и СМИ областной администрации Рита Шляхова, глава администрации Владимира Андрей Шохин, представители областной и городской администраций, Владимирской региональной общественной организация «Армянский национальный союз», армянской диаспоры региона, духовенства выразили свое искреннее сочувствие и соболезнования армянскому народу в связи с годовщиной массового истребления армян на территории Османской империи в 1915 году. Накануне войны в Османской империи проживало более двух миллионов армян. 

 - По различным оценкам, в результате геноцида армян погибло более 1,5 миллионов человек. Около 800 тысяч стали беженцами. Каждый из нас должен знать и помнить об этом, чтобы никогда не повторились страшные события 100-летней давности, - подчеркнула Рита Шляхова.

24 апреля 1915 года с арестов и последовавшего за этим уничтожения сотен представителей армянской интеллигенции начался первый этап истребления армянского населения. Потом последовал воинский призыв в турецкую армию около 60 тысяч армянских мужчин, которые были обезоружены и убиты турецкими сослуживцами. А третий этап геноцида ознаменовался резней, депортацией и "маршами смерти" женщин, детей и стариков в Сирийскую пустыню. Во время этих маршей сотни тысяч людей были убиты турецкими солдатами, жандармами, курдскими и черкесскими бандами. Многие погибли от голода и эпидемий.

Турция прекратила дипломатические отношения с Арменией в 1993 году, когда Ереван выдвинул требование признать геноцид армян в Османской империи. Но официальная позиция Стамбула заключается в том, что цели убивать людей не было. Факт геноцида армян признан многими странами, в частности Россией, Францией, Италией, Германией и другими.

Символом мероприятий, посвященных трагическому событию, стала незабудка, которая практически на всех языках имеет один и тот же смысл – помнить и не забывать! В цветке графически изображены 12 каменных плит ереванского Мемориала жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», которые символизируют пять частей света, где расселились армяне после Геноцида и создали армянскую диаспору.

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...