Новости Общество

Во Владимире открылся детский санаторий

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области

Во Владимире после ремонта открылся детский санаторий. Теперь отделение санаторно-курортного лечения работает на базе детской городской поликлиники номер один. За полтора года капитального ремонта здание обновилось практически полностью, появилось новое оборудование. На все это из областного бюджета ушло более 10 миллионов рублей. Учреждение соответствует всем лицензионным требованиям и уже принимает первых пациентов. Это дети от 4-х до 10 лет, перенесшие тяжелые легочные заболевания. Курс от двух до трех недель. Абсолютно бесплатный. Все это время дети живут в отделении. Режим дня и питание подбираются согласно возрасту. Каждый день маленькие пациенты ходят на процедуры.

— Далее в зависимости от того, какая патология, и какое звено в этой патологии выпадает, то мы и стараемся так подлечить ребенка, чтобы организм как целостная система способствовал, так сказать, самовыздоровлению, —  рассказал заведующий отделением санаторно-курортного лечения городской детской поликлиники №1 г. Владимира Николай Арсенин.


Физио- и светолечение, магнитотерапия, различные виды ингаляции и электрофорез. Есть у маленьких пациентов и свой мини-бар с фиточаем. Между приемами пищи дети пьют настоянные на травах отвары. Отдельное звено — бальнеология. В отделение закуплены водолечебные кафедры «Вуокса». Они управляются удаленно — с помощью пульта, где регулируется температура и напор воды. Есть терапевтические ванные с функцией гидромассажа. Их назначают для общей профилактики.

— Здесь в принципе основной эффект — это массажный. То есть с помощь компрессора подает воздух у нас. Вот видите там вот решеточка, пузыречки. Достигается массажный эффект. Он улучшает циркуляцию в тканях. Детям очень нравится, они очень любят эту процедуру, — объяснила медсестра отделения санаторно-курортного лечения детской городской поликлиники №1 г. Владимира Татьяна Дойникова.

10-летяя Настя Зеникова от водных процедур в восторге. Жизнь в отделении для нее, как отдых в детском лагере.

— Мне нравится массаж ног, очень нравится просто массаж. Очень удобно и красиво. Очень хорошо выходит. Я чувствую себя гораздо лучше. У меня насморка практически нет, — поделилась пациентка Анастасия Зеникова.

Дети за время курса реабилитации не отстают и от школьной программы. Каждый день уроки русского языка, литературы. Педагоги занимаются и досугом маленьких пациентов: сейчас репетируют новогодний утренник. В зале лечебной физкультуры дети выполняют комплекс дыхательных упражнений, выправляют осанку, занимаются профилактикой плоскостопия и просто играют.

— Методика Стрельниковой, по которой мы делаем комплекс упражнений, работает так: здесь в основном идет шумный короткий вдох носом, активный выдох. Дети очень хорошо понимают. Я им говорю образно. В конце занятия уже последняя часть — подвижная игра… любая. Они очень любят «Совушку» или «День и ночь», — рассказала инструктор-методист по лечебной физкультуре Людмила Бендерская.


В некоторые дни детей могут навестить родители. Правда, врачи не рекомендуют частые встречи во время курса: дети и так быстро адаптируются. Кстати, в санатории даже мобильные телефоны выдают на один час в день. Сейчас в отделении уже 35 пациентов. Максимум, который может принять санаторий, — 75. На реабилитацию берут детей со всей области. Направление может выписать участковый врач.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...