Новости Общество

Во Владимире откроют мемориальную доску Ольге Розановой

Фото: Арт Ньюс

Во Владимире установят первую в России мемориальную доску в честь художницы русского авангарда Ольги Розановой. Идею увековечить память выдающейся уроженки Владимирской губернии одобрили депутаты городского совета.

— Решением комиссии по установке объектов монументального искусства в г. Владимире от 27.06.18 года принято решение установить доску на фасаде дома №1 по ул. Дворянской, объекте культурного наследия регионального значения, — сообщил заместитель главы города Владимира Сергей Сысуев.

Памятную доску установят на торце 1-й школы, бывшей женской гимназии, где училась художница. С инициативой выступил соучредитель Фонда культуры русского авангарда «Розановский центр» Михаил Бирюков. Проект поддержали вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов, а также искусствовед Андрей Сарабьянов.

СПРАВКА

Ольга Розанова родилась в Меленках, затем переехала во Владимир, в дом, который сейчас находится по адресу: ул. Музейная,10. Училась в Москве и Петербурге. Ольга Розанова известна как живописец, график, художник книги, автор статей по искусству, поэтесса. Одну из последних работ художницы — картину «Зеленая полоса» называют шедевром беспредметной живописи 20 века и по значимости приравнивают к «Черному квадрату» Малевича. Ольга Розанова умерла от дифтерии в 1918 году. Памятную доску изготовил скульптор Илья Шанин, ее планируют открыть 7 ноября к 100-летию смерти художницы.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...