Новости Общество

Во Владимире начали работать елочные базары

До Нового года осталась пара недель, поэтому самое время начинать активную подготовку к празднику. По городу уже курсирует новогодний троллейбус, уже проведены рейды по пиротехническим магазинам, даны все рекомендации правильного использования хлопушек и петард, дети вовсю мастерят  новогодние подарки. Так что осталось посетить елочные базары, чтобы купить живую елочку или маленькую сосну. 

Это можно сделать на одиннадцати площадках по следующим адресам:

- ул.Василисина - напротив д.17-19;

- проспект Ленина - во дворе д.43;

- ул.850-летия - у подземного перехода;

- ул.Балакирева - в районе д.25;

- мкр. Коммунар;

- ул.Безыменского - в районе д.17;

- ул.Безыменского - в районе д.9;

- ул.Лескова - в районе д.4;

- ул.Батурина - перед входом в МБУК «Центральный парк культуры и отдыха г.Владимира»;

- проспект Строителей - в районе д.10;

- проспект Строителей - в районе д.25.   

Кое-где елками торговали еще неделю назад.

Например, около кафе Новинка на проспекте Строителей. Здесь уже не первый день можно наблюдать «Новогоднюю ярмарку», где представлено огромное разнообразие елок и сосен.


По словам продавцов, елка обыкновенная до полутора метров стоит от 500 рублей. Сосна – чуть дороже: от 600 рублей. В зависимости от высоты и пушистости дерева растет и его цена.

Скажем сразу: за два дня особого ажиотажа около елочного базара мы не обнаружили, это нам подтвердили и сами продавцы. 

- Может, время еще не пришло, может, все накупили искусственных елок, но торговля идет не очень бойко. Люди подходят, смотрят и говорят, что лучше они ограничатся лишь веточкой хвойной красавицы, чем будут нести в дом большое живое дерево. Мол, потом от него и иголки из паласа не вытащишь, и запах елочный держится не так долго, как хотелось бы, - рассказал нам продавец по имени Андрей.    

Во многом это подтверждают и сами покупатели. 


- Знаете, живая елка – это хорошо. Помню, в детстве родители всегда наряжали живую елку. Но с годами я стала по-другому к этому относиться. Мне стало жалко, что эти маленькие елочки каждый год рубят. А потом, числу к 14-му января я их вижу в помойке. Сердце кровью обливается. Поэтому уже лет двадцать подряд я ставлю дома искусственную елку, наряжаю ее каждый раз по-разному, и мне хорошо, - сказала нам пенсионерка Валентина Абрамовна. 


И самое главное! Запомните несколько правил, которые важны при установке любой елки, живой и искусственной:

- устанавливать елку нужно на устойчивом и прочном основании в таком месте, чтобы она не мешала передвижению по квартире, играм детей, не касалась легковоспламеняющихся предметов;

- не рекомендуется ставить ее у выхода из помещения, иначе в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду;

- не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов;

- нельзя использовать для ее украшения целлулоидные, бумажные, ватные игрушки, свечи;

- не стоит обкладывать основание елки ватой, не пропитанной огнезащитным составом;

- иллюминационное электроосвещение ёлки должно быть заводского изготовления. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на ёлке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12В;

- перед тем как использовать электрическую гирлянду, ее нужно проверить. Для этого внимательно осмотрите: не повреждена ли изоляция проводов, все ли лампочки целы и загораются. А когда украсите ею елку, то убедитесь, что провода не мешают передвижению по квартире;

- следите за тем, чтобы в розетку не было включено много мощных электропотребителей (в том числе гирлянд);

- в помещениях категорически запрещается использовать пиротехнические изделия;

- бенгальские огни и хлопушки следует зажигать только под контролем взрослых и вдали от воспламеняющихся предметов;

- уходя из дома, обязательно выключайте гирлянду и не разрешайте детям включать и выключать ее. Нельзя устанавливать вблизи елки какие бы то ни было нагревательные электроприборы.

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает: будьте осторожны при использовании пиротехнических изделий. Неосторожное использование пиротехники может привести к возникновению пожара, травмированию окружающих. Готовясь к встрече Нового года, уделите внимание пожарной безопасности при подготовке к празднику. Этим вы обезопасите себя и своих близких, а также сохраните ваше имущество от беспощадной стихии - огня.

А вот и номера телефонов экстренных служб, на всякий случай (с городского/сотового телефона):

ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ - «01», «101»;

СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ -«03», «103»;

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ - «112».  

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...