Новости Общество

Во Владимире эксперты обсудили корректировку генплана города

Градостроительный совет при губернаторе впервые собрался в обновлённом составе. В него вошли архитекторы, представители строительной отрасли, надзорных ведомств и культуры. Вместе им предстоит решать задачи развития территорий в регионе.

— Это и переход к новым технологиям строительства, и создание комфортной городской среды, и обеспечение региона новой, совершенно современной инфраструктурой. И многие-многие другие задачи, — сказал Владимир Сипягин.

Одной из главных тем стала корректировка генерального плана Владимира. Этот документ описывает развитие города как минимум на 20 лет. Не так давно по инициативе муниципальных властей в проект вносились коррективы. Но как выяснили надзорные органы, многие из них не соответствуют закону. Генплан требует значительной доработки, а властям стоит внимательнее относиться к вопросам застройки, считают эксперты.

— Сегодня мы имеем дело с ужасающими вещами, которые исправить уже невозможно, — сказала директор ВСМЗ Светлана Мельникова. — Стоит только вспомнить небоскреб, который видят все туристы в арке Золотых ворот. Казалось бы, уникальнейший город России, который имеет огромнейшее количество памятников ЮНЕСКО, такие разнообразные памятники — и такое отношение к действительности.

Еще один актуальный вопрос — привлечение к развитию городской среды самих жителей. Как пример — проект владимирского архитектора Александры Лускатовой. Она представила Совету свой вариант развития «Детского парка». Места для отдыха, спорта и игр, выполненные из природных материалов и гармонично вписанные в среду — территория заброшенных садов может стать парком нового формата.

— Парк, наверняка, у всех воспринимается как место препровождения какого-то выходного дня, — отметила Александра Лускатова. — Но я считаю, что там можно проводить каждый будний день. Можно гулять с собакой, читать книжку вечером. Парк должен быть доступен и интересен каждый день всем жителям.

Даже минимальное благоустройство уже привлечет в парк горожан и малый бизнес, считает Александра. И это даст ресурсы для развития природной зоны. Члены Совета поддержали волонтерское начинание. А конкретные шаги по реализации будут рассмотрены уже на следующем заседании.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии