Новости Общество

Во Владимире добровольцы написали географический диктант (ВИДЕО)

“Назовите реку, которой посвящено стихотворение Михаила Лермонтова: Буре плач его подобен, Слезы брызгами летят, Но, по степи разбегаясь, он лукавый принял вид и, приветливо ласкаясь, морю Каспию журчит..." 

Так звучит 28-й вопрос Всероссийского  диктанта по географии. Он  собрал под своими знаменами более 400 добровольцев, готовых проверить свои знания.  Чтобы разместить всех желающих, на этот раз понадобились недюжинные организаторские способности, целый штаб помощников и восемь аудиторий! Участники диктанта -  от студентов и школьников до пенсионеров.

Очень сложно, я даже половину вопросов не поняла.  Я просто учебник полистала дома. Что-то новое узнала. Но это практически не пригодилось мне на диктанте, - делится своими впечатлениями Арина Гермизина, участница географического диктанта.

У нас страна такая, как же здесь без географии жить? А что касается меня, так я, когда маленький был, для меня еще отец такие диктанты проводил. И я всегда интересовался географией. То есть в нашей стране нельзя без географии, - считает Владимир Мусихин, участник географического диктанта, инженер по образованию.

Пенсионерка Лариса Александровна о географическом диктанте узнала две недели назад и сразу решила принять в нем участие, чтобы проверить уровень своих знаний. Пообещала, что на третий географический диктант пригласит подруг.

Географию всегда изучать интересно. Интересно путешествовать, интересно узнавать что-то новое о своем крае. О людях, которые открывали неопознанные земли. Сложные были вопросы, потому что, мне кажется, в школе не уделяется столько внимания такому предмету, как география, - говорит Лариса Вальдман, участница диктанта.

Всероссийский географический диктант прошел одновременно во всех 85 регионах страны. 30 вопросов, главной темой которых на этот раз стала Россия. И от 30 секунд до одной минуты на то, чтобы на них ответить. По словам профессора кафедры биологического и географического образования Владимирского государственного университета Игоря Карловича, диктант в этом году гораздо сложнее, чем предыдущий. Но тем интереснее узнать уровень своей подготовки.

Что такое география? Это регионы. Это конкретные люди, которые в этих регионах живут. Конечно, надо знать географию. Потому что, если мы не будем знать географию, мы не будем знать свою родину. Кроме ручки и листка бумаги, ничего не разрешалось иметь. Тем более телефон. Надо готовиться. Надо было просмотреть и физическую географию, и экономическую. России, по крайней мере. Я уж не говорю, что и дальше кругозор должен расширяться, - рассказывает Игорь Карлович.

Итоги Всероссийского географического диктанта будут подведены 25-26 декабря. Для того чтобы узнать свой результат, достаточно будет зайти на сайт русского географического общества и ввести идентификационный номер, присвоенный при регистрации.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...