Новости Общество

ВлГУ перекроет въезд к автосалону и стоянке

ВлГУ перекроет въезд к автосалону и стоянке ВлГУ перекроет въезд к автосалону и стоянке

Въезд к автосалону "Реал-авто" на пересечении улицы Мира и проспекта Строителей закроют. Так представители ВлГУ пытаются бороться с бизнесменами, которые работают на территории университета, но аренду при этом уже давно не платят.

Эта история началась в 2006 году, когда примерно 11 тысяч университетских "квадратов" отдали под аренду. Сегодня здесь находятся автосалон "Реал" и еще несколько ИП и ООО. В 2011 году срок аренды закончился, однако бизнесмены съезжать с насиженного места не стали. В сторону ВлГУ тем временем стали поступать претензии от Росфиннадзора и Минобразования - дескать, территорию надо бы освободить от объектов, университету не принадлежащих. Однако, как выяснилось, представители вуза сами этим заниматься не уполномочены.

- Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, в судебные инстанции, - рассказывает проректор по общим вопросам и развитию матбазы ВлГУ Лев Логинов. - Было решение суда об освобождении этой площадки, которое до сих пор не исполнено.

Представители ВлГУ открыто обвиняют приставов в бездействии. Они неоднократно писали соответствующие жалобы в городскую прокуратуру. Последний раз  - 5 марта.

- В 2013 году приставы выдвинули тезис, что нет денежных средств на демонтажные работы, потому что объекты немаленькие, - говорит Александр Феофилактов, начальник управления правового обеспечения деятельности ВлГУ. - Мы провели оценку силами университета, которая показала, что демонтажные работы стоят  4 миллиона 400 тысяч рублей.

Сами приставы отвечают, что никакого бездействия с их стороны нет. Просто исполнить решение суда, которое вступило в силу в 2011 году, быстро не получается. Например, они обращались в федеральное управление УФССП с просьбой выделить деньги на принудительный снос строений, но им отказали.

Есть еще одна существенная заминка, из-за которой приставы не могут приступить к исполнению решения. Фирма "Реал-авто", которая сегодня занимает здание, по документам на самом деле нигде не фигурирует. Принадлежит строение совершенно другому юрлицу - "Реал-строю".

- Есть сторона взыскателя - "Росимущество" и сторона должника - "Реал-строй". А снести надо "Реал-авто", который в исполнительном листе нигде не фигурирует, - говорит главный специалист по взаимодействию со СМИ областного УФССП Елена Сергеева. - Судебные приставы неоднократно обращались в суд о замене стороны производства.

Но 24 декабря 2014 года арбитражный суд приставам отказал. Теперь они собираются подавать апелляцию. Университет тем временем продолжает судиться с бизнесменами на предмет "обогащения в виде сэкономленной арендной платы". Речь идет уже о 9 миллионах рублей. К слову, ВлГУ однажды уже удалось отсудить 500 тысяч рублей. Еще 5 миллионов 300 тысяч отсудили в пользу госбюджета.

На территории ВлГУ также находится автозаправка "Лукойл". Решения суда об освобождении участка от АЗС пока нет, но представители ВлГУ считают, что заправка тоже работает здесь незаконно.

Не имея возможности самим исполнить решение суда, сотрудники университета пошли другим путем. Они решили закрыть въезд на свою территорию на пересечении улицы Мира и проспекта Строителей. В течение двух недель здесь появится заграждение и охранник, который будет контролировать выезд и запрещать въезд. Таким образом, автосалон потеряет своих клиентов, а с ними - и всякий смысл здесь находиться.

Если территорию все-таки удастся освободить от частников, ВлГУ планирует построить здесь либо спортплощадку, либо каток, либо даже целый стадион.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...