Новости Общество

Владимирцев будут заваливать московским мусором до 2022 года. Если Госдума одобрит законопроект

Фото: АГН «Москва»/Никеричев Андрей.

С нового года должен начать действовать региональный оператор по обращению с отходами. То есть именно он будет решать, принимать мусор из других областей или нет. Такие изменения должны избавить Владимирскую область от столичных отходов. Но что-то пошло не так: Госдума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому Москва, Санкт-Петербург и Севастополь перейдут на эту систему до 2022 года. А значит владимирцам еще рано делать глубокий выдох.

Авторы законопроекта объясняют инициативу тем, что в границах того же Подмосковья свалки создавать запрещено. В других регионах, стало быть, можно. На сегодняшний день московские власти, в частности, ведут переговоры с Владимирской областью, куда планируют свозить столичный мусор.

Источник газеты «КоммерсантЪ» из мусороперерабатывающей отрасли уверен, что законопроект подготовлен исключительно в интересах Москвы, которая не уложилась в сроки. В Санкт-Петербурге и Севастополе трудностей с отходами нет. Питерские власти заявили изданию, что не заинтересованы в реформе. Директор департамента городского хозяйства Севастополя Кристина Колчанова сообщила то же самое.

На сегодняшний день в Москве действуют 15-летние госконтракты (тендеры проводились в 2012–2014 гг.) с пятью компаниями на вывоз отходов из всех административных округов за исключением Новой Москвы и Южного. Руководитель ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушина связывает новый законопроект с тем, что Москва не желает проходить административную процедуру. Он объяснил, что в случае непринятия Госдумой инициативы, столичным властям придется перезаключать договоры с домами и вводить соответствующую коммунальную услугу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Мигачев, эколог и бывший руководитель профильного регионального департамента

«С 1 января завоз отходов из-за пределов Владимирской области может осуществляться только на основании межрегиональных соглашений. Сегодня московский мусор везут не только к нам, но и в Тулу, Калугу, Ярославль, даже Архангельск по железной дороге. Если соглашения не будут заключены, и в отношении московского мусора не будет действовать нормы о межрегиональных перевозках, то это в целом отменит подобную норму. Смогут ли депутаты подрегулировать этот законопроект в оставшихся чтениях? Вопрос.

Если все же закон сделает московский мусор «привилегированным», то это грозит Владимирской области следующим: мусор пойдет на полигоны Петушинского, Киржачского и Александровского районов. Дальше возить экономически невыгодно. Я бы не слишком драматизировал ситуацию. На самом деле там объекты стараются не заваливать, держать их в качестве неприкосновенного запаса. Большая часть мусора хоронится все же в Подмосковье.

Мы в свое время шли по другому пути. Привлекали инвесторов, которые создавали бы мощности по переработке своего собственного мусора. Но позиция населения «нет, не пустим» привела к тому, что мусор везут в больших объемах и, по сути, нелегально. Вопрос был в том, чтобы себя подороже продать, но позиция руководства области была такая: «что население скажет, так и будет». Волевого решения по созданию экотехнопарков принято не было. Посмотрим, какая политика будет в этом вопросе у нового руководства региона».

ПО ТЕМЕ

Мусорные горы. Кто остановит поток московского мусора в Александров

Мусорные горы 2. Как москвичи притесняют александровских мусорщиков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...