Новости Общество

Владимирский путешественник на самодельном судне дошел до Курильских островов

Владимирский путешественник Сергей Асташев за свою жизнь успел проплыть под парусом по Белому, Карскому, Баренцеву и многим другим морям. В этом году его целью стала Курильская гряда.

— А вот Охотское море, туда и добраться тяжело, ну, интересно вообще. Дальний Восток сейчас такое значение в стране имеет, хотелось посмотреть, в связи с чем... И есть с чем, действительно! — объяснил владимирский путешественник Сергей Асташев.

Свое путешествие команда из пяти человек во главе с Сергеем начала еще в Москве. Оттуда на самолете отправились в Южно-Сахалинск. И уже с Сахалина путешественники поплыли на Курильскую гряду, остров Итуруп.

— Значительную помощь в этом путешествии нам оказало Русское географическое общество. И в связи с этим с нами в путешествии был товарищ, который занимался научной работой. То есть, по большому счету, мы не только сами путешествуем, но и помогали научным работникам изучать природу Дальневосточного края, — рассказал владимирский путешественник Сергей Асташев.

В общей сложности команда была на воде более месяца, путешествие длилось с 16 июля по 25 августа. Судно — парусный катамаран длиной десять метров, шириной пять метров — путешественники полностью собирали сами. На нем есть все необходимое для длительного плаванья. Единственный минус — маленький запас пресной воды.

— Это самый оптимальный вариант с точки зрения цена-качество. Дело в том, что можно ходить под моторами, но для этого нужно много бензина, много места и много, соответственно, финансовых вложений. Парус можно использовать, и используется всегда, и то есть ветер есть всегда, если его и нет, то стоит чуть-чуть подождать и он появится, — объяснил владимирский путешественник Сергей Асташев.

По словам Сергея, эта экспедиция стала одной из самых запоминающихся в его жизни. А ходит он в море с 2010 года.

— Только положительные эмоции у меня. Команда на пять с плюсом. Судно на шесть с плюсом, и природа, и вообще все увиденное там, просто никаких эмоций не хватает, чтобы передать все это. Эта необычность природы, эти вулканы, — поделился владимирский путешественник Сергей Асташев.

К сожалению, экспедицию по Курильским островам команда совершила только наполовину, помешал ураган. Теперь в планах — продолжить путешествие в следующем году.

Фото предоставили участники экспедиции.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...