Новости Общество

Владимирские журавли «ограбили» ячменные поля Ивановской области на 1,5 млн рублей

Фото: скриншот видео youtube.com

Примерно три тысячи серых журавлей из Клязьминского заказника ответственно подошли к предстоящей зимовке. Собираясь в теплые края, владимирские птицы съели и вытоптали 150 тонн зерна нескольких сельскохозяйственных предприятий Ивановской области.

— Птицам особенно полюбились ячменные поля. Они не столько съедают зерна, сколько вытаптывают растения. Но в этом году журавли прилетали и на кукурузные плантации. Однако здесь питаться они побаиваются. Общие же потери от выклевывания и вытаптывания урожая в этом году составили 1,5 миллиона рублей, — сообщил «Ивановской газете» директор сельхозпредприятия «Гарское» Владимир Баталов.

При урожайности в 25 центнеров с гектара в текущем году удалось собрать лишь по девять центнеров. Недосчиталась фирма 150 тонн зерна.

Баталов уточнил, что ежегодно серые журавли начинают совершать массовые набеги на поля ближе к концу июля. Справиться с животными непросто, поскольку они занесены в областную Красную книгу.

Ранее директор «Гарского» обращался к членам районного общества охотников. Он просил их отпугивать стаи птиц выстрелами в воздух. Но те отказались это делать даже за дополнительную плату — 10 тысяч рублей в день на период журавлиных перелетов. Затраты на чучела, а также звуковые сигналы и прочие средства себя не оправдывают: журавль непрост.

В следующем году, по словам директора, хозяйство сократит посевы ячменя с 6-7 полей до одного, с усиленной охраной. А сытых журавлей, в свою очередь, ждут Индия, южные и восточные районы Китая, Ближний Восток, Франция, Испания, Северная и Восточная Африка. Хорошо быть журавлем. 

КСТАТИ

Краснокнижным серым журавлям и выхухолям Владимирской области угрожает строительство магистрали «Москва — Казань»

В зоне прохождения трассы, по словам главного инженера, обитают и другие звери, занесенные в Красную книгу: серый журавль, серая цапля, кулик-сорока (подробнее…).

Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...