Новости Общество

Владимирские студенты почувствовали, каково быть незрячим

Когда мир окутан темнотой. Владимирские студенты на себе почувствовали, что такое быть незрячим человеком. 13 ноября, в Международный день слепых, во Владимире впервые прошла акция «Навстречу друг другу». Все желающие могли надеть на глаза повязку, взять в руки белую трость и пройти несколько препятствий. Причём проделать это и самостоятельно, и с помощью помощника.

— Без сопровождения достаточно сложно, потому что не знаешь, что тебя ждёт впереди, — делится студентка 1-го курса ВлГУ Мария Лапшина.

Первое учебное заведение для незрячих людей появилось во Франции в конце XVIII века. В начале XIX века идею подхватили и в России. Слепых обучали чтению, письму и некоторым ремёслам. В современном мире инвалиды по зрению могут получать и высшее образование. В главном вузе Владимирской области сегодня обучается порядка 10 таких студентов. Все они получают специальность психолога. В свою очередь ВлГУ сам адаптировался к особенным ребятам.

— У нас есть принтер, который даёт возможность печатать на шрифте Брайля. Разумеется, наш университет участвует в программе «Доступная среда». Эта среда тоже обеспечена. У нас все ребята живут в общежитии. В общежитии у них оборудован специальный этаж, где они приспособились вполне, — говорит один из организаторов акции, доцент ВлГУ Ирина Черкасова.

В ВлГУ создан и специальный отряд волонтёров, которые работают с незрячими студентами. Значок получила второкурсница Анна Карюгина. Девушка рассказывает: у её подопечных есть чему поучиться, среди них немало творческих людей.

— Например, они неплохо рисуют некоторые. Также у нас проводились мероприятия по актёрскому мастерству. Ребята сами шили костюмы, волонтёры им помогали и выступали также сами, — говорит волонтёр Анна Карюгина.

Но самое главное — помочь особенным студентам самим ориентироваться в пространстве вуза и в городе. Для этого преподаватель ВлГУ Анна Мещерякова проводит с ними специальные занятия, где сначала на макетах, а потом на местности ребята учатся в прямом смысле искать правильную дорогу.

— Мы изучаем с ними в течение семестра маршруты до каких-то значимых социальных объектов: студенческая поликлиника, социальная защита, библиотеки, всевозможные учреждения культуры. И, конечно, это территория университетского городка и общежитий, — объясняет председатель совета по работе с молодыми инвалидами по зрению владимирского общества слепых, преподаватель ВлГУ Анна Мещерякова.

По словам представителей Владимирского общества слепых, в городе далеко не все общественные места приспособлены для незрячих. Поручнями и настилами, конечно, оборудовано большинство социальных объектов. Но этого нет на остановках общественного транспорта. А в Добром, к примеру, недостаёт ещё и звуковых светофоров. И прежде чем проектировать приспособления для слепых, необходимо спросить у них самих — как будет удобнее.

Автор: Екатерина Гаврилова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter