Новости Общество

Владимирские ремесленники требуют помощи властей

Фото: Kremlinrus.ru

В Общественной палате Владимирской области обсудили, как жить и зарабатывать умельцам, чей основной доход — народные художественные промыслы. В августе 2016 года в регионе вступил в силу закон о господдержке мастеров и ремесленной деятельности. По мнению самих умельцев, пользы от него так и не увидели. У представителей области свое мнение на этот счет. Нюансы, конечно, есть, но, так или иначе, помощь оказывается. 

Тем не менее в среднем по стране, со слов мастера Оксаны Шевцовой, объем производства товаров художественного промысла за пять лет сократился на 17%. Конкретно ее производство сократилось с 15 до 5 работников. Почти 80% организаций убыточные, зарплаты ремесленников — около 16 тысяч рублей. 

— Это в основном ручной труд художников и высоких профессионалов, которые, занимаясь этим делом, получают такую мизерную зарплату. Потому что иначе невозможно продать то, что они сделали из-за высокой себестоимости. Замкнутый круг, — объясняет Шевцова, параллельно являясь председателем комитета по развитию ремесленничества и народных художественных промыслов «ОПОРА РОССИИ».

Учебные заведения редко преподают детям основы искусства Гжели или Хохломы. Еще одна проблема — лавки, которые продают контрафакт туристам по более низким ценам. Владимирские мастера просят в рамках принятого закона выделить для них деньги на участие в выставках и ярмарках. Ввести народные художественные промыслы в образовательный процесс детей.

— Владимир был столицей, Александров, Москва. Мы, находясь в этом эпицентре, вынуждены были производить всегда исторически дорогую, качественную, лучшую продукцию. И понятно, что такие дорогие вещи мы не можем продавать на улице на рождественской ярмарке зимой, под открытым небом, — добавила Шевцова.

В итоге встречи департаменту развития предпринимательства рекомендовали создать программу сохранения и возрождения народных художественных промыслов региона. Сообществу мастеров выделят средства из бюджета на 2020 год, предоставят гранты в форме субсидий и профинансируют участие во всероссийских и международных выставках. Кроме того, компенсируют траты на участие в ярмарках и предоставят торговые площадки из муниципальной собственности.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии