Новости Общество

Владимирские овощи, в частности картофель, подорожают

Фото: администрация Владимирской области

Уборка урожая во Владимирской области задержалась более чем на две недели. Комбайны выходят в поле рано утром и заканчивают работу ближе к восьми вечера, когда выпадает роса. Под зерно в сельхозпредприятии «Суворовское» отдано почти две тысячи гектаров. С одного гектара здесь собирают в среднем по 50 центнеров зерна. Правда, в этом году оно будет фуражным, то есть пойдёт на корм скоту. И это весьма кстати – кормовая кукуруза из-за дождей и холода практически не вызрела. 

– Идеальной погоды каждый год для нас не бывает. Но, конечно, этот год выдался на славу, можно сказать. Первой половины лета практически не было, все выкручивались как могли. В этом году кормов мы уже заготовили два укоса. Обычно к этому времени мы убираем один укос. То есть мы заготовили хороших кормов. Надеюсь, у нас будет год достаточно удачный, – рассказывает руководитель сельхозпредприятия «Суворовское» Сергей Трутнев.

Неподалёку, в селе Весь, – большое овощное хозяйство. 15 лет назад Константин Мазуренко начал обрабатывать здесь землю. Тогда посадки занимали всего 17 гектаров, сейчас – 650. Холодное лето не оставило сельхозпредприятие без урожая. За капустой голландских сортов здесь следят, словно за малышами. Овощи обработаны от фитофтороза. А значит, собранный урожай будет долго храниться. Кроме того, сельхозпроизводитель каждый год получает все необходимые сертификаты на продукцию, чтобы иметь возможность торговать. 

– В открытом грунте бороться за урожай очень тяжело, – говорит Константин Мазуренко, – потому что мы практически ни на что повлиять не могли. Но, в частности, на капусте у нас – закрытая теплица отапливаемая, которая позволила рассаду вырастить вовремя и посадить её в хорошей фазе развития.

В животноводстве тоже развиваются альтернативные направления. Например, кроме свиней и коров в области разводят птицу. Татьяна Мякотина о гусях знает всё. Она занимается сохранением глинистой породы, которая получила своё название из-за цвета оперения гусей. Порода была выведена в 1948 году в Судогодском районе. Кроме яиц эти птицы дают ещё и мраморное мясо. Несколько лет назад Татьяна организовала своё индивидуальное хозяйство.

– Была всего одна гусыня и два гусака. Из них нам удалось создать стадо, правда только через десять лет, - около 200 голов, – рассказала Татьяна Мякотина.

В 2015 году Татьяна получила грант на поддержку начинающих фермеров – полтора миллиона рублей. На эти деньги она построила помещение для птиц и арендовала участок. На нём будет выращиваться кормовая трава для гусей. У птичьего двора уже появились свои постоянные покупатели. 

– Через два-три месяца можно получить от каждой гусыни до 40-50 килограммов мяса диетического, – подсчитал заводчик гусей Павел Девятов.

2017 год для сельского хозяйства нашего региона стал своеобразной проверкой на прочность. Для жителей области это обернётся ростом цен на продукцию. Правда, прогноз по повышению пока не вызывает больших опасений.

– Конечно, мы ожидаем небольшого повышения цен на картофель и овощную группу, – сообщил первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов. – Это связано с тем, что основная часть этой продукции производится в частном секторе. В частном секторе в этом году мы ожидаем снижение урожайности. Цена будет повыше, чем в прошлом году, но на рубль-на два, не более.

Критичной ситуацию в аграрном секторе назвать нельзя, сообщают в департаменте сельского хозяйства. По сравнению с двумя предыдущими годами большого урожая, конечно, ждать не стоит. Поэтому лучше поторопиться запастись дарами полей на зиму. Сделать это можно будет осенью, когда в области откроются традиционные ярмарки выходного дня.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...