Новости Общество

Владимирские дети бесплатно съездили на Адриатическое море (ВИДЕО)

208 детей из многодетных и малообеспеченных семей Владимирской области бесплатно отдохнули в этом году в Словении. В их числе и Антон Лукьянов со своей мамой. Оксана по профессии парикмахер и узнала о программе социального отдыха от одной из своих клиенток.

- Она рассказала мне о программе, что надо написать заявление как многодетной маме. Мы пошли в «соцзащиту», подали заявку и полтора года ждали, когда наступит наш звездный час, - рассказывает Оксана Лукьянова.


В семье Лукьяновых трое детей, самому старшему, Антону, 12 лет. Его младшим братьям - 4 и 3 года. Поехать все вместе они не смогли, потому что по программе возраст детей должен быть от 7 лет. За границу семья никогда не выезжала, да и на отечественный курорт последний раз выбирались 5 лет назад.

- Мы хотели за границу, на море, потому что у нас было такой возможности, финансовые проблемы, дети были маленькие.  В этом году мы хотели поехать хотя бы на наш юг, но так повезло нам, что подошла наша очередь, - говорит женщина.

- Я хотел увидеть море, походить по пляжу, порыбачить, - сказал Антон. - Мы взяли  с собой удочку и рыбачили там, но, правда, никого не поймали.


Но, несмотря на предоставленный шанс, мама с сыном до последнего сомневались - лететь или нет? После трагедии с российским самолетом в Египте Антон боялся летать. Страх удалось преодолеть уже после того, как самолет оторвался от земли.

- Я боялся, очень боялся самолета! Мы летели очень высоко, над облаками, и земля была в каких-то квадратиках, в геометрических фигурах. И неба было очень много...  А облака – как горы! – рассказывает мальчик.


По программе отдыха владимирские дети на неделю останавливались в горах, на термальном курорте Терме Чатеж. Купались  в бассейнах с лечебной водой, играли в аквапарке, ездили на экскурсии. Еще одну неделю они провели на берегу Адриатического моря. Впечатления о Словении остались самые радужные.

- Когда приехали, поднимали наш флаг под гимн, очень нас там встречали хорошо. Все было организовано, были конкурсы, кормили прекрасно - еда, шведский стол, - отмечает Оксана.

Вместе с Оксаной и Антоном в Словении отдыхали еще более ста человек из разных районов области. В основном, мамы с двумя-тремя детьми и даже одна семья с пятью детьми. Из поездки привезли фотографии, сувениры, ну и, конечно, воспоминания о том, что смогли увидеть.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...