Новости Общество

Владимирская область получила 15 машин скорой помощи

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области

Владимирская область получила 15 машин скорой. Авто класса «В» поступили за счет федерального бюджета: это шесть единиц техники на базе «Газель Некст» и девять автомобилей повышенной проходимости на базе «Соболя 4×4» и «УАЗа». «Скорые» оснащены современным оборудованием. Оно позволит помочь пациенту на месте и по пути в больницу, провести экспресс-анализы. В арсенале медиков — аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, кислородные баллоны с ингалятором, электрокардиограф, глюкометр, полный комплект носилок.

Пока на автомобили оформляют документы, после они отправятся в межучреждения региона. В первую очередь в те, где больше населения. Кстати, до конца этого года в область поступят еще две «скорых». Еще одно авто закупит Юрьев-Польская ЦРБ, которая получила на это сертификат от губернатора.

По словам главы облздрава Александра Кирюхина, департамент здравоохранения планирует ежегодно обновлять более 30 «скорых», чтобы повысить доступность медпомощи в регионе.

— Теперь нам только остается решить кадровые проблемы, чтобы в каждой машине были как минимум два фельдшера, чтобы были полноценные бригады. Эта работа уже развивается. К примеру, те «подъемные» 500 тысяч рублей для фельдшеров скорой помощи, которые работают, и эффективные контракты, которые мы сегодня начали заключать. Ну и кроме того нужно изменить и системы подготовки фельдшеров на уровне наших медицинских колледжей, — сообщил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин.

По планам облздрава, кадровые проблемы решатся в течение четырех лет.

Кстати, за последние пять лет в автопарк системы здравоохранения были приобретены 374 автомобиля различного назначения на 510 миллионов рублей. Это спецавто скорой помощи, автобусы для транспортировки пациентов на процедуру гемодиализа, легковые и санитарные автомобили для амбулаторно-поликлинической службы, 10 передвижных пунктов диспансеризации детей и взрослых, передвижной маммограф.

До 2024 года планируется приобрести 16 мобильных комплексов, а 20 уже работают в 154 населенных пунктах.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...