Новости Общество

Весеннее половодье может затронуть 22 населенных пункта Владимирской области

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области

Синоптики прогнозируют интенсивное половодье во Владимирской области. Об этом сообщили на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которая 6 марта прошла в главном управлении МЧС России по региону. 

Выступая с предварительным прогнозом, начальник Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Инна Викторовна Новикова отметила, что в некоторых районах области высота снежного покрова и запас воды в почве превышают средние многолетние значения. С приходом быстрой весны — когда плюсовые температуры сохраняются и днем и ночью — снег начнет таять стремительно, что и приведет к обильному половодью. Минус ночью может при этом стать сдерживающим фактором. Более точный прогноз специалисты предоставят позже. 

Спасатели, в свою очередь, подчеркивают, что территориальная подсистема РСЧС региона готовится встретить паводкоопасный период по наихудшему сценарию. В этом случае в зоны возможного подтопления могут попасть 22 населенных пункта в 13 муниципальных образованиях, где расположено 1575 домов с населением более 5 тысяч человек, 13 объектов экономики, 14 участков автомобильных дорог протяженностью 87,495 км. 

Органам местного самоуправления уже поручено начать работу с населением данных территорий: людей необходимо проинформировать о возможном половодье и его последствиях, подготовить пункты временного проживания и собрать подписные листы с тех, кто откажется эвакуироваться. 

«Также необходимо проработать вопросы о страховании имущества, заблаговременной выдаче пенсий, уточнить количество граждан, требующих постоянного медицинского ухода, и принять меры заблаговременного перевода его в медицинские учреждения, решить вопросы обучения детей, проживающих на указанных территориях», — информируют в ГУ МЧС России по Владимирской области. 

Помимо этого, руководители органов местного самоуправления совместно с жилищно-коммунальными и дорожными службами должны будут очистить водопропускные стоки и каналы от мусора и растительности, очистить русла рек, а также обеспечить выполнение инженерно-технических мероприятий, направленных на снижение ледовой нагрузки.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter