В предстоящее воскресенье в России отмечают День работников леса. В Вязниковском районе располагается участок, где растёт «Зелёное золото». Лес нуждается в восстановлении. И для этого в теплицах филиала Владимирского лесхоза выращивают саженцы ели европейской и сосны обыкновенной. Именно эти деревья называют «Зелёным золотом». На четыре теплицы — всего четыре работника. Благодаря их стараниям ежегодно появляются один миллион 200 тысяч сеянцев сосны и ели.
Telegram-канал «Губернии-33»
Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке
— Всё начинается со сбора шишек, шишки потом перерабатываем в шишкосушилке в семена и потом засеиваем теплицы. Посев, мульчирование и уход. Четыре раза кормим аммиачными удобрениями и применяем средство защиты растений от грибных и других болезней, - рассказывает Сергей Горбунов, директор Вязниковского филиала «Владимирского лесхоза».
Около 150 тысяч сеянцев от 10 до 12 сантиметров идут на восстановление местного лесного массива. Остальные отправляются на продажу арендаторам по всей России. Вязниковское «зелёное золото» выращивают специалисты своего дела, поэтому будущие деревья славятся качеством.
— Самое главное хороший уход. Вовремя прополоть, вовремя прорыхлить и подкормить. Весной рано мы сначала покрываем теплицу, чтобы не отошла земля, чтобы нам её можно было вытащить сеянцы сосны, ёлки вот. Собираем их в пучки, сортируем, плохие отбрасываем, - говорит Наталья Болтушкина, начальник Стёпанцевского производственного участка.