Общество
2024-07-02 17:20

В Суздале прошел фестиваль Alma-mater «Новые имена» под руководством народного артиста России Дениса Мацуева

В Суздале прошел фестиваль Alma-mater «Новые имена» под руководством народного артиста России Дениса Мацуева
Фото: Губерния-33

В Суздале прошел фестиваль Alma-mater «Новые имена» под руководством народного артиста России Дениса Мацуева. Его слушателями стали почти три тысячи человек. 

Одно из сложнейших произведений «Прометей. Поэма огня» Александра Скрябина. Исполняет его - народный артист России, президент фонда «Новые имена» - Денис Мацуев. Этот фестиваль для него – личная история. Им он почтил память близкого друга – маэстро Артёма Маркина.

Наш фестиваль Альма Матер мы не представляем без какого–либо, если будет другой оркестр, это просто невозможно. Этот концерт мы начали готовить именно с Артемом, «Прометей» было наше общее решение. В этих, в этой акустике, в этом одном из самых гениальных залов мира, по картинке, по истории, по намоленности, - Денис Мацуев, народный артист Российской Федерации.

Всего на сцене выступили более 150-ти музыкантов. Под сопровождение симфонического оркестра - для зрителей играли звезды мирового масштаба и юные таланты фонда «Новые имена». Со сцены прозвучали скрипка, виолончель, фортепиано и даже живая арфа.

Этот фестиваль давно и прочно получил прописку на суздальской земле во владимирской области. И в год 1000 Суздаля конечно это мероприятие масштабировано. Приглашены именитые гости, например Ильдар Амирович Абдразаков. Увеличено количество приглашений и создана возможность для большего количества людей для посещения этого мероприятия, - Ольга Дёмина, министр культуры Владимирской области.

Открытием фестиваля стала 11-летняя пианистка Варвара Заруднева из Луганска. В прошлом году девочка стала лауреатом музыкального конкурса в Москве, в этом – солировала на сцене с именитыми артистами.

Гала-концерт фестиваля проходит в стенах Спасо-Евфимиева монастыря. Импровизированный зрительный зал вмещает 3000 слушателей.

Новая локация была выбрана тоже не случайно. Здесь совершенно потрясающая атмосфера, в окружении соборов, тем зрителям, которым повезет попасть на трибуны, увидят еще и простирающие просторы Суздальских равнин и церквей, - Елена Маркина, директор Центра классической музыки.

Услышать живое исполнение классических композиций приехали люди из разных уголков России. Многие посещают фестиваль Alma-mater «Новые имена» - не в первый раз. Не остались в стороне и жители Суздаля. Гала-концерт называют лучшим подарком к тысячелетию города. 

Ну и конечно Денис Мацуев, раньше ходили на его концерты, много лет, раньше ходили на его концерты в других местах, ездили в разные города, теперь он сам приезжает к нам, с удовольствием ездим, слушаем. Ну очень довольны, как всегда, вообще светлое, прекрасное настроение, которое сохранится надолго, - Вера Бычкова, жительница г. Суздаль.

В числе зрителей - и ветераны СВО. Подопечные регионального отделения Фонда Защитников Отечества. 

Это какой-то праздник все-таки, для нас ветеранов, для жителей Суздаля, и вообще для тех гостей, которые приехали к нам в город. И вообще это грандиозное ну как бы событие и мы очень рады, что оно происходит именно у нас здесь в Суздале именно в этом монастыре. Это очень красиво и на самом деле потрясающе, - Павел Ипполитов и Артём Петров, ветераны СВО.

Насладиться новым прочтением классических композиций вместе с семьей приехал и глава региона - Александр Авдеев.

В этих стенах, как мы видим, рождается новая история, рождаются новые имена и новые герои, которые будут прославлять не только великую страну, Суздаль, Владимирскую землю, но и прославлять всю Россию. Еще раз спасибо всем организаторам и тем, кто долгие-долгие годы, более 30 лет вкладывал в творческую школу, - Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.

До конца этого года в Суздале пройдут еще более 20-ти творческих и музыкальных фестивалей. Каждый их них будет посвящен главному событию года – 1000-летию города-музея.




Другие новости
Во Владимир идут грозы, но днем в субботу все еще жарко и солнечно Новости Владимирской области за 12 июля 2024 года Во Владимире продолжают борьбу с древесным вредителем златкой В Киржаче в ДТП погиб 41-летний водитель «Оки» Во Владимире в ходе рейда сотрудники ГИБДД оштрафовали 10 мотоциклистов В Суздале на реке Каменка представили премьеру спектакля «Мать София» Во Владимире нашли место сброса пластика в реку Рпень Жители Вязников уже более 10 лет не могут добиться ремонта дороги на улице Комсомольская В Суздале установили памятник Георгию Вицину в его легендарном образе Бальзаминова Дневной выпуск новостей Владимирской области за 12 июля 2024 года Во Владимире идет ремонт старейшей музыкальной школы страны В Ковровском районе государственный охотничий инспектор запечатлел птенцов совы ушастой в гнезде Большинство владимирских выпускников подают документы в вузы и колледжи через портал госуслуг Во Владимире построят физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа Владимирские фельдшеры спасли 17-летнего парня, едва не утонувшего на пруду в Семязино В Петушках сосед спас из горящей квартиры двоих детей В Большом Григорове Кольчугинского района отремонтировали дорогу к пляжу Во Владимирскую область поступила детская вакцина против пневмококковой инфекции Во Владимирской области начал работу Штаб общественного наблюдения за выборами-2024 Куда сходить в выходные: события Владимира и области, которые нельзя пропустить
смотреть все
mob_banner1