Общество
2023-07-31 14:00

В России прошли первые испытания широкополосного доступа в интернет через отечественные спутники

В России прошли первые испытания широкополосного доступа в интернет через отечественные спутники
Фото: pxhere.com

В России первый этап испытаний прошли космические аппараты «Рассвет-1». Их задача – обеспечить жителей страны собственным доступом в мировой интернет. Спутники связи – российский аналог системы Starlink. Запуску масштабного проекта в России поспособствовал председатель заксобрания Владимирской области Владимир Киселев.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Ракета-носитель «Союз-2.1б» в конце июня доставила на орбиту сразу три космических аппарата «Рассвет-1». Для них российские инженеры подготовили сложную миссию. С высоты в пятьсот пятьдесят восемь тысяч километров – обеспечить земным компьютерам и телефонам доступ в интернет.

О том, что первые испытания спутников «Рассвет-1» прошли успешно – в своем телеграмм-канале сообщил председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев. Именно он в 2018 году обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить разработку российского аналога системы Starlink. Чтобы доступ в интернет получили жители самых отдаленных уголков нашей страны.

– К сожалению, есть проблемы с интернетом и сотовой связью на трассах – региональных и местного значения, на железных дорогах и в других местах, – отметил тогда главный парламентарий.  

Появление в России собственного спутникового доступа в интернет парламентарий считает победой. Ведь наземные линии связи не всегда справляются со своей задачей. А теперь и вовсе – постепенно уходят в историю.

– Это прорыв. Как в свое время был прорыв в космосе, был прорыв в интернете. Так и сегодня – прорыв для нашей страны в массовой цифровизации населения в первую очередь. Ну и не нужно забывать про вопрос обороно-промышленного комплекса, – отметил Владимир Киселев на своем канале.

На следующем этапе испытаний скорость интернет-трафика планируют увеличить до ста мегабит в секунду. Авторы проекта рассчитывают, что сервис спутникового интернета «Сфера» начнет работу уже через четыре года. В конечном итоге его услугами будут пользоваться не только в России, но и в ближайших странах.




Другие новости
Во вторник во Владимире ожидается +15 Новости Владимирской области за 22 апреля 2024 года Во Владимире отметили восточный праздник Навруз Во Владимире впервые прошли соревнования по синхронному фигурному катанию Во Владимире стартовал первый в регионе Чемпионат высоких технологий Житель Коврова поблагодарил фельдшеров станции скорой помощи за оперативную помощь маме Около 2 тысяч жителей Владимирской области обратились в Роспотребнадзор К майским праздникам во Владимире заработают 12 фонтанов Во Владимирской области ремонтные работы провели на 701 мемориальном комплексе и обелиске Центр культурного развития в Вязниках готов на 45% Дневной выпуск новостей Владимирской области за 22 апреля 2024 года Владимирцы и муниципальные службы расчищают большую свалку в Веризино Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: О пожароопасном сезоне во Владимирской области  Александровские прокуроры нашли нарушения на детских игровых площадках Во Владимире в ДТП погиб 75-летний водитель «Сузуки» Владимирские специалисты строят новый коллектор для водоснабжения в Докучаевске В Александрове сгорели брошенные здания Первый пошел! Звезды сошлись в Калуге: «Ростелеком» подвел итоги конкурса журналистов в ЦФО 35-летнего жителя Кольчугинского района задержали за незаконное хранение боеприпасов Во Владимирской области отменили особый противопожарный режим
смотреть все
mob_banner1