Общество
2023-09-05 18:30

В областной станции переливания крови стартовала акция «Давай вступай»

В областной станции переливания крови стартовала акция «Давай вступай»

20 жителей города Владимира пополнили список доноров стволовых клеток. Светлана Коровёнкова уже 8 раз сдавала кровь. Когда после одной из донаций пришло сообщение, что её кровь перелили другому человеку - эмоции были незабываемые. Сегодня она решила стать донором костного мозга.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Это очень такие впечатления интересные. Мне уже давно было интересно вступить в регистр костного мозга, но возможности я не нашла. А тут предложили и я с радостью за это взялась, - Светлана Коровёнкова, жительница города Владимира.

ДавайВступай - это не просто акция. Это Всероссийский марафон. Он будет проходить всю осень. И уже охватил 72 региона России. Инициаторами выступили институт гематологии и общественная палата РФ. 

Раньше найти донора для пересадки было большой проблемой, потому что не было такого регистра в России. Правительство РФ приняло решение о том, что этой деятельностью мы должны заниматься сами и обеспечивать себя сами, как самостоятельное государство. В рамках этой программы мы делаем ещё один шаг к самостоятельности и независимости, - Дмитрий Находкин, главный врач областной станции переливания крови.

Процедура донации проходит в два этапа. Первый – это сдача крови для регистрации. Второй – сама донация, которая занимает до восьми часов. Чтобы получить стволовые клетки, раньше у доноров действительно брали часть костного мозга. Сейчас с развитием медицины - эта процедура больше похожа на сдачу крови или плазмы. Илья Петров поделился своим опытом донации стволовых клеток. 

В 2017 я вступил в регистр донорства стволовых клеток и на какое-то время забыл. Проходит 2 года и в 2019 году мне позвонили из института в Кирове. Сказали, что я потенциально подхожу. Для меня это было обычной процедурой только с чем-то новым. Никак не смущала, всё хорошо было. После донации о стволовых клетках чувствую себя хорошо, - Илья Петров, житель города Владимира.

Стать донором стволовых клеток может человек от 18 до 45 лет, который никогда не болел вирусными гепатитами, туберкулёзом, онкологией и не является ВИЧ-положительным. Для вступления в базу данных нужно обратится в областную станцию переливания крови с паспортом и осознанным решением спасти чью-то жизнь.




Другие новости
Новости Владимирской области за 29 февраля 2024 года В первый день весны будет облачно и +1°C Владимирские педагоги, медики и общественники высоко оценили послание Президента страны Во Владимире на спектакль «Андрей Боголюбский» пригласили участников СВО и членов их семей ВлГУ презентовал выставку «Цифровая среда Владимирской области» Владимирских автомобилистов просят убрать машины с ряда улиц для уборки снега 30 добровольцев из Владимирской области отправились в учебные части Минобороны В областной научной библиотеке обсудили, как вызвать интерес детей и молодежи к чтению Сегодня утром в автобусе 7С во Владимире произошел инцидент Во Владимирской области работники культуры смогут получить новую выплату Во Владимирской области некоммерческая организация зооволонтеров получила президентский грант Дневной выпуск новостей Владимирской области за 29 февраля 2024 года Для ветеранов и участников СВО запускают программу «Время героев» Готовится новая программа переселения из аварийного жилья Владимир Путин заявил о запуске уже четырех новых национальных проектов Готовят программы капремонта детсадов, общежитий и кампусов вузов Во Владимирской области доплаты классным руководителям в школах и кураторам в колледжах поднимут в 2 раза В России запускается новый нацпроект «Семья» В штабе общественной поддержки Владимирской области со студентами ВлГУ встретился Влад Маленко Сегодня Президент России Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному Собранию
смотреть все
mob_banner1