20 жителей города Владимира пополнили список доноров стволовых клеток. Светлана Коровёнкова уже 8 раз сдавала кровь. Когда после одной из донаций пришло сообщение, что её кровь перелили другому человеку - эмоции были незабываемые. Сегодня она решила стать донором костного мозга.
Telegram-канал «Губернии-33»
Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке
Это очень такие впечатления интересные. Мне уже давно было интересно вступить в регистр костного мозга, но возможности я не нашла. А тут предложили и я с радостью за это взялась, - Светлана Коровёнкова, жительница города Владимира.
ДавайВступай - это не просто акция. Это Всероссийский марафон. Он будет проходить всю осень. И уже охватил 72 региона России. Инициаторами выступили институт гематологии и общественная палата РФ.
Раньше найти донора для пересадки было большой проблемой, потому что не было такого регистра в России. Правительство РФ приняло решение о том, что этой деятельностью мы должны заниматься сами и обеспечивать себя сами, как самостоятельное государство. В рамках этой программы мы делаем ещё один шаг к самостоятельности и независимости, - Дмитрий Находкин, главный врач областной станции переливания крови.
Процедура донации проходит в два этапа. Первый – это сдача крови для регистрации. Второй – сама донация, которая занимает до восьми часов. Чтобы получить стволовые клетки, раньше у доноров действительно брали часть костного мозга. Сейчас с развитием медицины - эта процедура больше похожа на сдачу крови или плазмы. Илья Петров поделился своим опытом донации стволовых клеток.
В 2017 я вступил в регистр донорства стволовых клеток и на какое-то время забыл. Проходит 2 года и в 2019 году мне позвонили из института в Кирове. Сказали, что я потенциально подхожу. Для меня это было обычной процедурой только с чем-то новым. Никак не смущала, всё хорошо было. После донации о стволовых клетках чувствую себя хорошо, - Илья Петров, житель города Владимира.
Стать донором стволовых клеток может человек от 18 до 45 лет, который никогда не болел вирусными гепатитами, туберкулёзом, онкологией и не является ВИЧ-положительным. Для вступления в базу данных нужно обратится в областную станцию переливания крови с паспортом и осознанным решением спасти чью-то жизнь.