Общество
2023-11-02 14:30

В Центре народного творчества представили уникальные костюмы, воссозданные по музейным образцам

В Центре народного творчества представили уникальные костюмы, воссозданные по музейным образцам

В коллекции культурного центра 10 точных копий нарядов красавиц 18, 19 и 20 века. Благодаря владимирской мастерице можно увидеть, что носили женщины губернии. 

Наталья Кондрашинаа признается - её жизнь изменилась, когда ей было 12 лет. Она поступила в художественную школу. Это было началом её творческого пути. Сегодня уже известная мастерица сама ведет обучающие семинары. Наталья не раз становилась призером всероссийских творческих конкурсов. Её гордость - 10 точных копий костюмов девушек, которые жили во Владимирской губернии с 18 по 20 век.

Меня мотивирует богатая русская история. Богатые народные традиции. А это текстиль, это ткачество, это вышивка. Когда я погружаюсь в изучение этих пластов, мне кажется, что это что-то необъятное. Постичь это невозможно, но это настолько интересно, - Наталья Кондрашина, ведущий специалист Областного Центра народного творчества, специалист по русскому народному костюму.

Наталья щеголяет в воссозданных нарядах. На ней - костюм замужней женщины Гороховецкого уезда 19 века. Мастерица показывает наряд богатой крестьянки Юрьевского уезда 18 века. Эта реплика тоже воссоздана - в точности до мелочей. В головном уборе - открытое темечко, чтобы было видно кОсу. А в рубахе – рукава до метра. Все детали реконструированы по музейным образцам.

Я использовала на ряду с современными тканями, то есть это современные атлас и порча. И старинные материалы. Это позумент конца 18, начала 19 века, я использовала его в работе.

Каждый уникальный наряд Наталья создает около полугода. Работа начинается в архиве. Мастерица накопила столько знаний, что даже выпустила целый альбом. Он называется «Мозаика народного костюма Владимирской губернии». В своей работе Наталья описала самые популярные в старину техники шитья. Тут и масляная набойка, и визитная карточка губернии - барановский ситец. Одна их моделей – дочь мастерицы.

Призвано популяризовать народный костюм среди населения, прежде всего владимирской области. Поскольку большинство не знает, как вообще выглядел традиционный костюм, из каких материалов он изготавливался, - Наталья Кондрашина, ведущий специалист Областного Центра народного творчества, специалист по русскому народному костюму.

Отдельное место в сборнике занимает техника «кУбовая набойка». В рамках президентского гранта Наталья вместе со своим руководителем – Галиной Александровной Фёдоровой, воссоздалА практически исчезнувший стиль.

Мастер владелец кубовой набойки –ходил по деревням, предлагал крестьянам варианты орнамента. Выбирают. Одна говорит: мне на сарафан. А мне на рубаху. А мне мужу на порты.

Сейчас Наталья Кондрашина приступила к новому проекту. Она решила изучить и воссоздать все особенности мужского старинного костюма Владимирской губернии. Уже готовые реплики женского гардероба все желающие могут увидеть в Областном Центре народного творчества - на Девической, 7.




Другие новости
31 миллион рублей за неделю перевели аферистам жители Владимирской области Александр Ремига рассказал детали грядущего праздника 1000-летия Суздаля Ковровчане победили во Всероссийском турнире «Робокросс-2024. Трасса» В среду во Владимире ясно и +25°С Новости Владимирской области за 23 июля 2024 года В Александровской слободе пройдет фестиваль «Иванов день» Летний патриотический слёт «Мещерские зори» проходит в Гусь-Хрустальном У жителей поселка Красногвардейский из кранов льется грязная вода Из-за пожара в Кольчугинском районе погибла женщина Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства Во Владимире подвели итоги конкурсов «Лучшие школы города Владимира» и «Детский сад года» Во Владимирской области к реальному сроку приговорен генеральный директор «Промэнерго» Ветераны СВО отправляют на фронт машины и технику для земляков Годовалый малыш пострадал в ДТП с фурой и микроавтобусом в Юрьевце Дневной выпуск новостей Владимирской области за 23 июля 2024 года «Мы хотели бы стать круглогодичным лагерем»: как отдыхают дети во Владимирской области Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: о Фатьяновском празднике поэзии и песни в Вязниках Бойцы ВДВ из Меленковского района получили от земляков стройматериалы В поселке Мелехово Ковровского района завершается благоустройство парка «30 лет Победы» Ветеран СВО из Владимира снимается в фильме о князе Андрее Боголюбском
смотреть все
mob_banner1