Новости Общество

В технопарке «Кванториум-33» открылась шахматная гостиная

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Одновременно в четырех детских технопарках России состоялось открытие шахматных гостиных. Во Владимирском «Кванториуме» первую партию доверили сыграть чемпионам мира и области. В будущем турниры в технопарке будут проходить на постоянной основе.

— Она станет шахматным очагом, местом проведения досуга. Местом, где дети, которые занимаются робототехникой или строят летательные аппараты, могут отвлечься от своего творчества, пойти сразиться за шахматной доской для того, чтобы переключить ум на другую программу. Поверьте, это стоит дорогого, потому что здесь, в «Кванториуме», очень дорожат развитием интеллекта в разных направлениях, — объяснил заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков.

В рамках марафона открытия «Шахматных гостиных» в «Кванториуме-33» прошел целый ряд мероприятий для детей: мастер-классы по игре, интерактивная лекция по истории шахмат, квест по деятельности технопарка. А для приглашенных опытных игроков — сеанс одновременной игры и блицтурнир по шахматам. В нем приняла участие и Варя Пономарева. В свои девять лет девочка уже является чемпионкой 33-го региона и призером первенства ЦФО 2017 года среди детей до 11 лет.

— Во-первых, шахматы учат отвечать за свои поступки. Когда ты делаешь ход, ты полностью несешь ответственность за свою игру, больше никто. Мои одноклассники, они может быть, просто не понимают, как на самом деле, они просто не попробовали. А если бы они попробовали, им бы наверняка понравилось, — поделилась участница открытия «Шахматной гостиной» Варвара Пономарева.


Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Также 15 февраля на базе Российского инновационного форума в Сочи было подписано соглашение о развитии шахматного образования в регионе.

— Подписывают это соглашение четыре стороны: это министерство образования и науки, вторая сторона — это «Profchessclub», то есть профессиональные шахматы, третья сторона — это оператор сети детских технопарков «Кванториум», который возглавляет Марина Николаевна Ракова, ну и четвертая сторона — это, конечно, субъекты Российской Федерации, — рассказала курирующий проректор детского технопарка «Кванториум-33» Виктория Полякова.

Всего их четыре: Владимирская, Ульяновская, Липецкая области и Кабардино-Балкарская республика. Именно в этих регионах уже есть своя шахматная история, а также одни из лучших «Кванториумов» в России.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...